logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

仿效內地精準防疫 鋪路長期穩定通關

2021-05-24

上周六廣州市荔灣區一街道被列為「中風險地區」,本港一度表示要將廣東省列為「中風險地區」,並暫停由廣東省返港的「回港易」計劃,其後取消有關決定。公務員事務局局長聶德權昨日表示,政府會總結經驗,希望能夠將相關情況向市民解釋清楚,避免有些誤會或可能的混亂。有專家分析,出現上述情況,可能是因為有關方面對內地目前採取的精準防控策略和模式理解不太清晰;內地實施精準防疫,即使出現零星個案,通過行之有效的整套機制,就能迅速阻斷疫情擴散,因此根本不需要大範圍封閉停擺。本港有必要加強對內地精準防疫模式的研究,更準確研判內地疫情態勢,同時更應學習內地精準防疫的機制模式,切實彌補本港防疫追蹤的短板,真正實現動態清零,為兩地早日恢復常態化通關奠定基礎。

經過一年多的抗疫實踐,內地已建立起由檢測、追蹤、隔離、治療構成的嚴密控疫機制,並在實踐中不斷完善優化,一遇到疫情即可啟動,有效控制大規模的疫情爆發。此前黑龍江、吉林、新疆、北京、深圳等地均出現過零星個案,但依靠既定的應急機制,都把疫情控制在街道或社區,不再需要採取抗疫初期動輒「封城」的防疫手段,避免對社會運作、經濟活動、居民生活造成廣泛影響。

此次荔灣區出現個案後,當地政府立即啟動疫情處置機制,組建聯合專家隊伍全面開展流行病學調查,對重點區域、重點人群採樣8萬多份,完成7萬多份核酸檢測,結果均為陰性;追蹤到340多名密切接觸者,全部集中隔離。正因為防疫機制反應及時到位,荔灣區的疫情並未擴散至廣州其他區,更遑論波及整個廣東省。內地精準防疫模式成熟高效,值得本港認真研究和借鏡。

經受四波疫情考驗,本港控疫機制也不斷進步。例如採取果斷封區強檢,一旦有人確診,其居住的大廈被列入強制檢測名單,區內人士均須接受檢測,待有明確結果、確保安全才解封,另外對高風險特定人群採取強檢措施,令本港疫情逐步緩和平穩。但是,精準的疫情追蹤始終是防疫短板,本港至今無實行強制追蹤,「安心出行」程式只是幫助用家記錄行程,並不設追蹤功能,而且並非強制性使用。較早前染疫印度籍男子及其菲籍女友人涉嫌隱瞞行蹤,造成十多人感染,更導致全港外傭須接受強檢,若實行強制追蹤,根本不會出現這種情況。追蹤的短板不補上,不僅令本港防疫勞民傷財,更增加疫情反覆的風險,也令本港與內地恢復通關遲遲不能實現,實現了恐怕也不容易達至痡`持久。

相反,如果本港仿效內地,落實具GPS追蹤功能的「健康碼」;或參考新加坡做法,要求入境者和市民強制使用追蹤系統,相信可確保能進行高效的流行病學調查,盡早堵截病毒擴散社區。如此一來,本港即使再出現零星個案,也能迅速追根溯源,再配合嚴密的強檢、排查,完全可以像內地一樣,把疫情風險區收窄控制在小範圍,與內地常態化通關、與新加坡實現旅遊氣泡就能有堅實的基礎。

內地以「清零」為目標,織牢織密預防監測網絡,加強組織調配,動員全社會的力量支援抗疫,並堅持尊重科學、資訊透明、責任明確,確保及時發現、快速處置、精準管控、有效救治。有了精準防疫的護航,一時一地的疫情反彈也不會造成嚴重衝擊,內地的經濟民生正穩健復甦。本港疫情持續一年多,無論公共財政儲備、經濟民生都遭受重大損失,承受巨大壓力,工商界、廣大市民對與內地常態化通關引頸以盼。特區政府應該進一步認真研究、借鑒內地精準防疫的模式,根據內地防疫成功經驗,查找本港防疫的不足,堵塞漏洞、彌補短板,保證實現動態「清零」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻