logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

公僕與民共度時艱更顯擔當

2021-06-09

行政會議昨決定公務員連續第二年凍薪。疫情持續,本港經濟處艱難時期,失業率高企,打工仔困頓,在此時刻公務員與市民共度時艱,當局決定合理,值得肯定。作為受疫情衝擊相對較小的群體,公務員更應在抗疫紓困、服務市民的工作上有更大擔當,尤其要帶頭接種疫苗,提升疫苗接種率;同時努力落實好各項紓困利民措施,以實際行動推動本港控疫,加快經濟民生復甦步伐,讓全港市民早日擺脫苦況。

按公務員薪酬調整既定機制,今年本港公務員應減人工,但行會考慮去年公務員本應加薪但最終凍薪,為激勵公務員士氣,今年未跟隨機制減薪而選擇繼續凍薪。決定平衡了機制和本港經濟民生的實際情況,亦考慮到公務員理應與市民共度時艱的因素,市民對決定反應普遍正面,大多數公務員團體都表示接受。

應該看到,本港在黑暴和疫情打擊下,經濟已連跌超過一年,今年一季度雖有7.8%的少見增長,終止連跌趨勢,但這一增長是基於去年一季度收縮9.1%的超低基數,實際經濟狀況依然慘淡;加上政府去年財赤2,576億元,今個財年預計赤字將高達1,000億元,未來4年政府將錄得240億至407億元的赤字,數字皆顯示本港仍處困難時刻。另外,今年一季度本港失業率高達6.8%,就業不足率亦有3.8%,約40萬人「痛感強烈」,多個行業要大幅減薪。比較之下,公務員群體薪高糧準,不必為飯碗擔憂,是受疫情衝擊最小的群體。此時此刻,公務員與市民共度時艱,是社會合理期望。

無人願意凍薪、減薪,經濟盡快復甦,大環境好轉,市民和公務員才有望加人工。目前而言,決定本港經濟復甦的關鍵因素,就是疫情能否受控。新冠疫苗接種率達至七成,實現群體免疫,是最有效、最根本遏制疫情的手段。目前,內地和歐美等地區正在加快接種疫苗,但本港疫苗接種至今仍不到160萬人,接種率才兩成多,公務員、醫護、教師等特殊群體獲安排優先接種,但公務員接種率卻低於本港平均數。在變種病毒入侵下,這種狀況顯然不利控疫,令人擔心經濟復甦之路更加艱難。

本港艱難時刻,社會期待公務員為抗疫作出更大承擔,而努力提高疫苗接種率既關係到本港經濟社會的復常,也直接關係茪蔑員薪酬調整。因此,各公務員團體要動員所有公務員主動接種疫苗,並以更大擔當投入抗疫之中,與市民共同努力渡過難關,為經濟民生復常多出一分力、多盡一分責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻