logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

是誰真正懂得並且珍惜香港價值──解讀駱惠寧主任「6.12」主題論壇演講系列社評之一

2021-06-15

中聯辦主任駱惠寧在「中國共產黨與『一國兩制』主題論壇」的主題演講中,擲地有聲地指出,中國共產黨是當之無愧的「一國兩制」事業的創立者、領導者、踐行者和維護者,沒有誰比中國共產黨更深切懂得「一國兩制」的價值,沒有誰比中國共產黨更執荌磽u「一國兩制」的初心。回看歷史事實,正是由於中國共產黨堅定不移的努力,香港的獨特優勢才得以保持、延續和發展;反觀香港反對派和外國反華勢力,試圖利用香港特殊地位實現自己的政治私利,肆意反中亂港,動搖「一國兩制」根基、損害香港繁榮穩定。是誰真正懂得香港價值,是誰真心誠意珍惜、愛護、發揮香港價值,答案躍然紙上。

中國共產黨之所以創立並實行「一國兩制」,初衷就是保持、鞏固、提升香港的獨特價值。以鄧小平為代表的中國共產黨領導人提出「一國兩制」構想,實現香港平穩過渡和順利回歸,核心目的就是在對香港恢復行使主權的前提下,最大程度地保留香港的特色和優勢,保持香港長期繁榮穩定;回歸以來,在國家憲法和香港基本法共同構建的憲政秩序下,香港享有的高度自治權超過世界任何一個國家的行政區。中央堅定依照基本法循序漸進推進香港民主政制發展,香港擁有極為廣泛的行政權、立法權、獨立的司法權以及終審權;香港保持了獨立的關稅制度和貨幣制度,中央支持香港以「中國香港」的名義參與國際組織、發展對外關係。

以習近平為核心的黨中央堅持依法治港,果斷出台實施香港國安法,完善香港選舉制度,落實「愛國者治港」根本原則,讓「一國兩制」重回正軌,保障了「港人治港」、高度自治繼續落實。香港國安法的執法、司法程序交由香港特區自行處理負責;完善香港選舉制度的立法過程,中央廣泛諮詢、聽取、採納香港社會各界的意見。中央作出建設粵港澳大灣區重大決策、推動香港參與「一帶一路」建設,也是為香港突破發展瓶頸、鞏固和拓展獨特優勢。

中國共產黨領導的中央政府尊重、信任香港,不遺餘力支持香港發展,與之形成鮮明對比的是,香港一小撮反中亂港分子和外部勢力利用香港自由開放的特殊地位,打荂u民主自由人權」的旗號,公然鼓吹「港獨」「自決」「違法達義」等主張,煽動毫無底線的黑暴「攬炒」,從中謀取政經私利;一些外部勢力頻繁就香港事務指手畫腳、煽風點火,公然向中央政府和香港特區政府施壓,更與香港反中亂港勢力沆瀣一氣,企圖把香港變成地緣政治棋子、「顏色革命」橋頭堡。他們的所作所為,絕不是捍衛香港法治、理性、多元的獨特價值,而是濫用、毀掉香港的獨特價值。

習近平主席2017年視察香港時特別強調,「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好。」沒有誰比中國共產黨更希望香港好。事實一再並將繼續證明,中央始終堅持把中央全面管治權和保障香港特區的高度自治權有機結合起來,正是中國共產黨用行動珍惜、維護、發揮、提升香港的獨特價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻