檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年9月8日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 熱點追擊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-09-08] 耶路撒冷:中東問題的癥結

放大圖片

伊斯蘭教雄偉、壯嚴、富麗堂皇的薩赫萊清真寺和猶太教的哭牆。

本版文章由舒平綜合譯述

 此時此刻,當中東和平進程踏入關鍵性階段,耶路撒冷便成了爆炸性的問題。

 不管是美國戴維營k會上的以色列或巴勒斯坦或美國的領導人都不得不承認,耶路撒冷問題並非是個土地換取和平的簡單問題。

 對於以色列與巴勒斯坦,如果說它們曾透過重新繪制地圖來解決西岸及加沙的爭拗,那麼,在耶路撒冷的每一寸土地,每一個聖殿或每一座宗教建築物的屬性上,便絕對地不可以採用妥協或讓步來換取和平。

 耶路撒冷的以色列市長奧爾默特說:「數千年來,耶路撒冷是猶太民族精神的最純潔的表現,她沒有政治討價還價的餘地;她不是猶太人的另一塊領土那麼簡單。」

猶太人視其為世界中心

 是的,在猶太人心目中,這裡是世界的中心,是「上帝造人」的地方,也是「上帝與亞當及其子孫立約」之地。大衛王在此建都,所羅門在三千年前修建了猶太人第一座廟宇,而希律王修築的第二座廟宇殘存的西牆——哭牆——現更成了猶太人最神聖的地方,對於他們中的虔誠者來說,死在耶城是贖罪的保證。

 然而,自從公元前五八六年耶路撒冷陷落,大批猶太人被俘至巴比倫的「巴比倫囚虜」(Babylonian Captivity)之時期開始,猶太人便結束了在這塊土地上的立國史。

基督徒的聖地

 對於基督徒,耶城是「耶穌受難、升天和復活」之地,也是「耶穌審判所有人」的地方。這裡是無可替代的基督教聖地。公元一○九九年「十字軍」東征期間曾一舉攻佔耶路撒冷,建立了耶路撒冷王國,直至公元一一八七年耶城失陷。

 對於阿拉伯世界以及其他國家與地區的穆斯林人,這裡是僅次於麥加和麥地那的第三聖地,是麥加成為伊斯蘭世界中心之前穆斯林朝拜的方向。阿克薩清真寺(al-Aqsa Mosque)每年吸引了數以十萬計的穆斯林人前往朝拜。

 十三個世紀以來,直到一九六七年的中東戰爭爆發之前,阿拉伯人還統治著這裡。

穆斯林心中第三聖地

 穆斯林對於耶路撒冷的感情是如此的深刻,以致阿拉法特曾對美國總統克林頓說,如果他在巴勒斯坦人在東耶路撒冷的權利問題上同以色列妥協,他擔心他本人會遭到暗殺。

 七十八歲的巴勒斯坦人尤塞夫在德舍難民營裡販賣蔬菜,他說:「耶路撒冷自從她存在那天起便是阿拉伯人的。我們的神聖地方就在那裡,我們決不能放棄她。」

 是的,這塊一七六平方公里的土地,有人口六十五萬,位於地中海和死海之間,是一座建築在丘陵上的城市。多少年來,這堿J神聖又世俗,既傳統又現代,是一個被爭奪了釵h個世紀的「宗教飛地」。幾百年甚至幾千年來,耶路撒冷浸泡在血腥的格鬥、真摯的崇拜與令人嚮往的神秘之中。這堿O神學的戰場,嫉妒與憎恨的積澱地。為了捍衛自己的神聖地方,不知有多少不同教派的信徒奉獻上生命。而全世界數以萬計的旅遊愛好者,無不以渴望一睹她往昔的風釆及目下的新姿為快。

八○年以色列宣布為首都

 從一九四七年第一次中東戰爭到一九四八年以色列立國乃至一九六七年的中東第三次戰爭,以色列先後侵佔了耶路撒冷西半城、東半城,並在那堶蚴堣F猶太人定居點。

 一九八○年七月三十日,以色列宣布耶路撒冷是它「永恆的與不可分割的首都」。自此,它更加變本加厲地將猶太人移居到耶城。

 根據以色列最新的官方統計,目前耶城人口為六十七萬,其中七成(近四十七萬)是猶太人。但今年六月巴勒斯坦首次發表在東耶路撒冷的人口調查報告,指直至一九九八年,估計那埵酗j約三十三萬一千五百名巴勒斯坦人。至於基督徒,大約有一萬四千。

 在東部大街上,阿拉伯的特徵隨處可見。東耶路撒冷的釵h商舖招牌均用阿拉伯字書寫。

 巴勒斯坦解放組織在東耶路撒冷有其總部,稱為「東方屋」(Orient House),長期以來,它成為以色列的眼中釘,但卻是巴勒斯坦人宣示對該城市主權的象徵。以色列部隊和巴勒斯坦民兵在由誰來維持東耶路撒冷的治安問題,不斷發生衝突。

 的確,耶路撒冷的圍牆舊城環抱了三大教派的最神聖場所——猶太教、伊斯蘭教及基督教。一九九六年,以色列在哭牆與阿克薩清真寺底下開通了一條隧道,從而觸發大規模的騷亂,釀成六十多人喪生。

 除了哭牆之外,該處還有著名的聖殿山•阿克薩清真寺、聖墓堂、大衛塔……這些都是三大教派信徒的精神繼承,由此亦造成了無數的衝突與屠殺。

非地緣政治問題般那麼簡單

 有人認為,從一九一八年英國佔領巴勒斯坦全境,到一九二○年英國受托巴勒斯坦統治權,再到一九四七年聯合國一八一號決議規定耶路撒冷為國際共管城市,歷史證明耶路撒冷問題絕不是個地緣政治問題。如果不尊重三千多年來多方信仰給耶城留下的複雜內涵,她的問題就永難持久解決,無論誰控制都會受到挑戰。

 以巴磋商仍將繼續,耶路撒冷可能讓宿敵學會互相容納對方,也可能因極端分子上街而爆發新的衝突。但只要努力不斷,解決的希望還在。

 至於克林頓想在他明年一月下台之前解決中東和平的癥結——耶路撒冷問題,恐怕他是太過樂觀了。

 埃及外長穆沙(Mussa)於九月初接受該國國營電視訪問的表示,以巴雙方要達成一項最後和平協議,需時可長達一年,即使就框架協議的主要內容取得一致意思。而海灣阿拉伯外長九月二日在利雅得開會時更表明,他們關注美國計劃將它駐以色列大使館從特拉維夫搬遷到耶路撒冷的報道,並警告美國,這一行動將破壞中東和平的努力。

中東和平處十字路口

 以色列代外長本阿米說,中東和平進程正處於十字路口並且不能長此下去。

 八月底,克林頓總統在開羅會見了埃及總統穆巴拉克,雙方討論了如何在兩個星期的目標時間內努力達致一項中東和平的最後解決辦法。

 美國和英國的特使亦在這個時間先後前往中東,試圖將和平程序向前推進。

和平協議的最後限期

 以色列和巴勒斯坦將達致一個最後和平協議的方案的最後期限定於今年九月十三日。

 巴勒斯坦領導人阿拉法特曾作出承諾,不管有沒有協議都要在九月十三日宣布成立獨立的巴勒斯坦國——雖然部分巴勒斯坦官員近期暗示,他可能有鬆動。

 本阿米上月尾正訪問歐洲若干個國家,企圖在最後期限屆滿之前闡明以色列談判的立場。

 他於八月廿九在倫敦會見英國外相郭偉邦時表示:「在此進程處於十字路口的時刻,領導人有必要作出果敢的決斷,因為目前的現狀不能長此下去。我們確實明白是有個時間表的問題。」

 會議上,郭偉邦答應,英國將加入國際上的財政支持行動,這種支持是用來解決巴勒斯坦難民問題的組成部分。

 英國外交部次官彼得•海恩會訪問中東三天,同以色列及巴勒斯坦官員會晤,跟進此事。

 美國特使羅斯亦在此地區。他旨在把據說各方在七月份戴維營k會上就邊界、定居地和難民等核心問題所取得的進展書面寫下來。

美英力促雙方達協議

 本阿米說,自戴維營k會後,以色列、巴勒斯坦的會談曾嘗試在所取得的進展基礎上為安排「一次短時間的、結論性k會」建立一個台階。他對記者說:「單方面宣布成立巴勒斯坦國不符合巴勒斯坦人利益,因為這可能迫使以色列採取單方面行動加以回應。」

 穆巴拉克同克林頓於八月九日會談之後於八月卅日接受法國《費加羅報》訪問時表示,如果達成一項允野H色列控制耶路撒冷穆斯林聖地的中東和平協議,這將觸發一場巴勒斯坦人的起義。他說:「阿拉法特決不會接受一個會導致以色列擁有伊斯蘭聖地主權的妥協方案。」

 他說:「全球的穆斯林決不會饒恕他,巴勒斯坦人將立即揭竿而起。」

以同意討論由誰控制聖城

 七月在美國舉行的美國總統克林頓、以色列總理巴拉克和巴勒斯坦領導人阿拉法特三人在戴維營k會失敗的主要原因,是各方面在耶路撒冷問題上存在根本性分歧。穆巴拉克說,巴拉克在戴維營k會上「破除了一個禁忌」,同意討論由誰來控制耶路撒冷的問題,而在這之前,以色列一直視耶城為它的「永恆的和不可分割的首都」。據說埃及就耶城的主權提出了建議,相信正由各方面詳細研究。

 會談後,羅斯再次嘗試啟動談判。他說,如果雙方離開談判桌的時間過長,就很難在九月十三日最後期限之前達成協議。

各方立場迥異 耶城問題難決

 戴維營k會之所以失敗,癥結在於雙方在耶路撒冷的問題上遇到極大的障礙,無法以妥協的態度來達成一個解決方案。以下是根據各方表露的立場綜合得出的幾個要點:

 ●以色列提議:相信以色列總理巴拉克經過美國的修補之後已向巴勒斯坦提出:允酗痚Ж筒Z擁有對東耶路撒冷部分邊遠地區的城市控制權,並允酗痚Ж筒Z透過隧道進入伊斯蘭第三最神聖的聖地阿克薩清真寺。

 (另據最新報道,耶路撒冷市市長、以色列多年來的重要鷹派人物奧爾默特(Ehud.Olmert)日前說,他贊成如下建議:即耶路撒冷的整體安全由以色列負責,而穆斯林傳教士在管理他們的聖殿上擁有自主權。)

 ●巴勒斯坦人要求:阿拉法特堅定不移的立場是:以色列必須放棄包括舊城在內,但不包括猶太勝地的東耶路撒冷。

 (埃及總統穆巴拉克最近表示,他已就耶路撒冷問題的解決辦法提出了一個方案。儘管他沒有透露細節,但他說,耶路撒冷應繼續成為一個開放城市——東耶路撒冷由巴勒斯坦人控制,包括舊城中的穆斯林、基督教人士和亞美尼亞人的居住區。他又說,哭牆……可歸入猶太區,由以色列控制。埃及是第一個同以色列締結和平的阿拉伯國家。)

 ●聯合國的決議:要求以色列將東耶路撒冷和全部舊城歸還給巴勒斯坦人控制,其主權屬巴勒斯坦。

 ●關於家庭團聚:據報道,以色列已提出一個妥協解決辦法,據此辦法,三百六十萬人中的十萬巴勒斯坦難民將被允釣抪茪@個家庭團聚計劃返回以色列。

 ●穆巴拉克最近呼籲,以巴雙方應抓住克林頓在職期間的大好機會,先就一個最後和平方案達成「架構協議」,其中心問題是耶路撒冷問題,而其他核心問題(例如巴勒斯坦難民、猶太人定居地和邊界等)的安排,可留待商討最後條約時才解決。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
熱點追擊

新聞專題

更多