檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年4月8日 星期日
您的位置: 文匯首頁 > > 娛樂
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-04-08] 二胡和月琴

 現任規劃地政局長蕭炯柱「蕭公子」為名譽顧問、更常常登場任樂團指揮的「香港青年音樂協會」,最近聯合了「知音合唱團」、「樂苗歌詠大使團」和女高音吳玉芯,定四月二十七日在沙田大會堂舉辦本年匯演,這次總指揮關永強反映匯演的《孔雀開屏》、《金蛇狂舞》和二胡獨奏《二泉映月》等項,皆水準甚高,值得欣賞。

 提起二胡突然就似成了大流行之物,「瞎子阿炳」之原作《二泉映月》婉約動人,配合他一段坎坷身世,更令人有多幾分感動,伸延之下,原來學二胡之新進歌手亦大不乏人,先有成龍和譚詠麟兩位巨星級大力推崇之「東方魅力」歌手高菲菲,每次出場必提電二胡先奏一曲,才開始她的動感演繹載歌載舞,再有一位名作詞人韋然引入歌壇的北京來港歌手單紫寧,也是「二胡幫」,一手「怨胡」曲調,亦令人動容。

中國第一胡朱少龍

 說起二胡,阿杜認識一對藝人姊妹恬妮、恬妞的爸爸朱少龍,有「中國第一胡」之美譽,年前常應邀在香港藝術節和上北京表演,近年年紀較大,則在台北以傳藝為主了,而原名朱隱英、朱隱由的恬妮、恬妞姊妹的媽媽,圈中人慣稱「恬媽」,年輕時曾是長春片廠的名女星,他們可謂一家都是音樂演藝界中人。

月琴高手秦祥林

 至於近年在國樂團佔合奏主位的月琴,則記起前影星秦祥林是箇中高手,釵h人知七、八十年代文藝片潮時,「二秦雙林」是最旺四星,那便是秦祥林、秦漢、林鳳嬌、林青霞,而最傳奇的可說是秦祥林,他「和蕭芳芳結過婚,和林青霞訂過婚,追求過鄧麗君」,這些輝煌情史背後,卻原來他也是一位月琴高手。

 原來少年時在台灣京劇學校「復興劇校」學藝時,秦祥林也加入該校京樂訓練班,他專攻月琴,而且成為有數的青年月琴好手,曾有兩年朱少龍帶領台灣京樂團在香港藝術節演出,秦祥林是其中月琴手,因那時他已是紅小生,緋聞又多,所以囑老友之阿杜「你知道就好,我會在樂團當中參加演奏,但千萬別張揚,否則娛樂記者都來了光是追著我訪攝,對團長和其他表演者都不大好嘛。」

「縮頭」故事

 結果阿杜就替他保密,又由於秦祥林身高六呎二,在謝幕之時他故意縮矮一點藏身在團友當中「不出頭」,這情形今日回憶起也十分好笑。而今次四月二十七日「香港青年音樂協會」的匯演中,其中一位月琴好手鄭偉卿是嘉禾電影公司職員,秦祥林曾在該公司拍過多部電影,前後兩位月琴手,扯上點點淵源也。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多