檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年4月27日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-04-27] 蒲台島建風力監測站

 【本報訊】在本港採用風力發電的一項可行性研究計劃已告開展,香港地球之友與香港電燈有限公司已於蒲台島裝設該計劃的第一座風力監測站。

 香港電燈正致力研究在香港發展再生能源之可行性,並於一九九九年四月與地球之友合作進行風力研究,以測試在香港適合地區採用風力發電的可行性。經詳細選址後,終於決定分別在兩個離島地區,其一為蒲台島,另一個則為南丫島,興建風力監測站。

 蒲台島是風力研究的首選地區,因為該島並未與主要電力網連接,目前當地居民須依靠柴油發電機提供電力。蒲台島之選址,最近獲政府地政處批出一份短期租約,作為裝設首座風力監測站之用。至於南丫島另一選址之申請,則正在審批中。監測站將會收集一年四季的風力數據,作研究之用。所收集的數據包括風速及風向,將用以製造一幅風力地圖,從而用來評估香港南面地區的風力發電可行性。其目的就是把取得的詳細資料,用來研究如何將風力能源發展成為本港的未來環保電力。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多