檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年4月23日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-04-23] 旅行.嚮導:東涌——大澳漫步賞景

放大圖片

 大澳狗伸地寶珠潭風景優美

文:樊楹 圖:王稼

 自從北大嶼山公路通車後,由於交通比較方便,一般市民包括喜愛遊山玩水的行友在內,每到大嶼山遊覽,都選擇乘巴士或地鐵到東涌,再展開他們的徒步旅程,以交通方便的東涌新市鎮為起迄點,取代了昔日乘船前往的梅窩。

 從東涌新市鎮到大嶼山的西北部大約需要四小時的行程,首先以東涌新市鎮為起點,跨過西面的小山崗,到達東涌舊墟,續向西行經過沙咀頭侯王宮、東涌戶外康樂營,沿海邊小徑走到散頭村,散頭是與東涌舊墟隔灣西、東相向的小村,村中還有不少古老的村屋,環境十分寧靜,鄰近還有田心和較寮兩小村,近海邊的果園一帶土名稱為蛋家塱,此段行程彷彿已進入鄉郊的原始地帶,找不到多少文明的斧鑿痕跡。

 較寮的北面由於早年填海拓地建造赤立角機場,因此海面的形狀像一條東西走向的河道,且時有機動快艇在水面穿梭飛翔。隔海遠望則為機場範圍,地方廣闊,建築物甚多,且時見飛機升降,一片繁榮景象,但這一片動感的繁榮景象又與充滿原始鄉郊氣息的散頭村一帶和諧配合,令人身處其間,舒暢而喜悅。

 沿海邊崖上步道續向西行,經過鱟殼灣後,須向前(即向西)跨過一個低凹便到達沙螺灣地帶。沙螺灣是香港一條頗具歷史的鄉村,村後有兩棵樹齡超過三百歲的巨樟樹可作為地方標記,但現時已不易摸入林中樹下。沙螺灣西岸北面的東心角附近有一間已重修多次的「把港古廟」頗值得一遊,觀賞廟中古物,「把港古廟」在記憶中似乎境內沒有相同名字的廟宇,其實它就是供奉洪聖大王的洪聖宮。而它的右廡就是供奉天后娘娘的天后宮。廟前廣場和廟旁的樹蔭下,是休息小憩的好地方。

 賞罷「把港古廟」之後,須沿村徑南行到達沙螺灣新村再折向西面行,跨過低凹,過散石灣村再到深屈村,中段為深石村,即散石灣和深屈各取一字為村名,沿途頗多民居,但據說都不屬於原居民,步道之北是為兡壁山,東北和西南兩處山麓海邊田園風光甚美,是一片欣欣向榮的農耕景象。

 深屈村之西是為深屈道的盡頭,可通汽車至羌山凹再往昂平、大澳或梅窩,但村民包車利用此受管制的陸路交通的不多,只利用它作為緊急用途。深屈村一帶一年四季頗多應時的生果出產,村前灣中的海產也極為豐富,潮退時於淺灘中捕蟹更是村民的獨特技術和拿手好戲。灣外經過茜草灣西面是為紅粉石和鐵扎鼠的濱海地帶,有經驗的行山人士可到該處「大綑邊」,尋幽探勝一番。

 深屈村之西,過橋後再向西行跨過大樹凹沿濱海山腰路前行。繞過大角環後即遙見大澳的寶珠潭,此時仍然走在濱海的山腰路上,但方向是向西南行。當沿徑下達海邊處有木寮和罾棚遺跡,海邊更有一個距離海面很近的石堆水E,土名水井仔,但井中汩汩滲出淡水。水

 續行再沿小徑繞上一小山崗,可見早年的香港界碑屹立於原處,最後經過墳場範圍繞大鼻角,隔涌遙賞寶珠潭的侯王宮後,再回到大澳市區,乘車往東涌轉車、或乘車往梅窩轉船返市區。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多