檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年9月17日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-09-17] 歐陽炳強重歸都市情更怯

放大圖片

 歐陽炳強對地鐵新事物甚為好奇,常指手劃腳問東問西。

 「呢件事(指當年紙盒藏屍案)已經成為句號,惕琣野秅圻~亦唔再提起……」,經過二十八年牢獄生涯的跑馬地紙盒藏屍案兇手歐陽炳強,昨日終於以自由身出現在公眾面前。雖然在記者面前滔滔不絕大講出獄後的感受,但提起當年入獄的案件時,他的回答就是這樣堅決。

 歐陽炳強昨日由社工及懲教署人員陪同,前往公開大學報讀課程。一路上,他又坐地鐵又乘小巴,歐形容重獲自由的感覺「好舒服,初時唔係好慣」,他最不習慣是人多及四周的高樓大廈,第一日走出街上,他感覺是驚恐。他出獄後最愛的是搭地鐵及吃公仔麵。

 歐陽炳強呼籲青年人,做事要三思而後行,他十分羨慕現時年輕人可以接受正規教育。他說,會先找一份工作,以穩定生活,就算待遇如何低,他亦不會計較,他希望能繼續在公開大學修讀其它課程,但他說「ⅥИO真係好貴、好貴」。在獄中最令歐陽炳強自豪的是,他入獄時只是中一程度,經過二十八年努力,他已自修完成了公開大學會計及普通話課程,同時以自己一套特殊方法,在三個月內令兩名連二十六個英文字母亦未識的朋友,學會了初級簿記。同時,他亦在獄中任職校對及設計,以及代心光盲人院翻譯盲人凸字,同時負責教別人會計及凸字。

 他告訴記者在前兩日外出時所遇到之笑話,首先是乘搭地鐵時,雖然之前有社工教其用「八達通」,但仍然在入閘時,一連三次無法通過,後面已排了很多人,令他面紅。另一樣是打電話,因為市面已找不到轉盤電話,他亦不會用,打電話時有手震感覺,打完後又不知對方是否收聽到。在獄中,他其實一直掛念著二十一年未見的妻子及女兒,但就從無聯絡,出獄後,他要先安定生活,才會設法聯絡她們。他又一再懇求傳媒,不要追訪其家人,給他多些空間、休息時間,以及鼓勵支持,更希望社會可以重新接受他,給他一個重新做人機會,做一個普通人。

資料:表悔意換自由

 九五年一個赤柱監獄的頒獎典禮,歐陽炳強曾道出「一失足成千古恨,回頭已是百年身」,暗示對過去所做的事有悔意。二十八年後的今天他獲得假釋,並第一次脫離鐵窗生涯會見記者,經過二十多年的歲月磋跎,他的面容已改變不少,並帶點滄桑,若不是他主動會見記者,相信亦很難認出。

 轟動一時的紙盒藏屍案,發生於一九七四年十二月十七日,十六歲的夜校女學生卞玉英被人發現全身赤裸,藏屍在一個電視機的紙皮盒內,棄於跑馬地一間獸醫診所門前。警方經過深入調查後,判斷兇徒可能在現場附近作案,調查之下,雪糕店男職員歐陽炳強最有可疑,一個月後,警方拘捕在案發現場附近安美雪糕店的男職員歐陽炳強,但他當時矢口否認見過死者。

 調查此案的光頭神探外籍總督察貝亞在抽取紙盒的碎屑和纖維化驗後,竟有突破性發展,在死者身上找到的二百六十九條纖維,有七條與歐陽炳強身上的衣服纖維吻合,結果成為首宗用科學鑑證入罪的謀殺案。

 在獄中,歐陽炳強一直努力讀書,近十多年來每年均參加公開考試,獲得不少合格證書,成為獄中的模範囚犯,他更多次申請假釋,但因堅稱自己是清白,委員認為他沒有悔意而未獲批准。據悉九七年他承認殺人,並表示有悔意,委員會經數年觀察才批准他假釋的申請。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多