檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年12月6日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-12-06] 文匯論壇.「一國兩制」與香港政制發展

放大圖片

香港政制必須按基本法規定發展。

周八駿

 「民主派」以為只要阻止中央政府對香港政制檢討表達關注和意見,香港政制便將按他們設定的方向和軌道演變,他們就可以達到掌握政權的目標。

 有一種觀點:凡是香港1,070平方公里版圖內680萬香港居民的事務都屬於「兩制」中香港這一制的範疇,跟國家主體另一制無關,中央和內地不應當介入,否則便是違背「一國兩制」。根據這一種邏輯,關於2007年後香港政制發展的諮詢和本地立法過程,完全是香港內部事務,中央政府不應發表意見;只有當香港社會多數意見形成法案、完成本地立法程式後,中央政府才可以或者批准有關立法程式(如關於行政長官選舉辦法的修訂),或者僅僅被動地接受備案(如關於立法會選舉產生辦法的修訂)。

對「一國兩制」的理解

 這堹A及兩方面問題:一是在一般意義上關於「一國兩制」的理解;二是在特殊意義上關於香港政制發展與「一國兩制」關係的理解。

 「一國兩制」是「一國」之內的「兩制」。香港1,070平方公里土地是中國960萬平方公里土地不可分割的一部分。香港680萬居民中的中國公民是中國13億同胞血濃於水的一部分。「一國兩制」既不是「兩國兩制」也不是「國中之國」。在「一國兩制」下,香港實行「港人治港」、高度自治,既有一定範圍(譬如,香港的國防和外交事務屬中央管轄)又有一定程度(即「高度」自治不等於「完全」自治)。即使屬於高度自治範疇的經濟事務,只要跟國家主體經濟事務相互影響相互促進或相互制約,也應該建立和加強特區與中央、特區與內地之間的相互溝通相互合作相互協調機制,CEPA就是最具說服力的範例。

經濟與政治的吊詭

 吊詭在於:在香港幾乎全體居民、所有黨派包括民主派都承認或贊同香港必須與內地加快經濟合作和一體化過程,換言之,對於《基本法》明確規定屬於香港高度自治範疇的一系列事務,香港幾乎全體居民和所有黨派都願意中央政府介入;但是,對於《基本法》明確規定與國家主體直接相關或者必須中央政府適當介入的政治事務,「民主派」卻以「一國兩制」為幌子,企圖將中央政府拒之門外。

23條立法的沉痛教訓

 關於《基本法》第二十三條諮詢和立法工作是一次沉痛的教訓。《基本法》第二十三條是關於中央政府與香港特別行政區關係。《基本法》授權香港特別行政區自行立法來落實第二十三條,是國家對香港特別行政區的高度信任,不意味著有關立法僅僅是香港特別行政區的內部事務。香港特別行政區能否自行為《基本法》第二十三條立法?能否自行立真正保障國家安全的法?關係特區政府的有效管治和施政,更關係包括香港在內的國家安全。

拒中抗共勢力的如意算盤

 拒中抗共勢力在其幕後外國政治勢力精心策動下,利用特區政府政治和思想上的軟弱,在反對《基本法》第二十三條上暫時佔了上風。緊接著,又在第二屆區議會選舉中「乘勝」追擊。一時間,似乎今日之香港已是「民主派」之天下。拒中抗共勢力欲再接再厲,擴大戰果,一舉奪取第三屆立法會選舉勝利,進而實現2007年普選產生行政長官、2008年第四屆立法會議席全部分區直選產生的既定目標。在他們看來,特區政府難以恢復有效管治、無法明顯改善施政;民建聯面臨重大調整,短期難以恢復元氣;自由黨在重大政治關頭容易動搖,不足為慮。只要阻止中央政府對香港政制檢討表達關注和意見,香港政制便將按他們設定的方向和軌道演變。這就是為何七一遊行以來,民主派刻意迴避公然挑戰中央的底蘊。

「民主派」企圖掌握政權

 在香港,相當一部分居民支持民主派,一是因為特區政府施政頻頻失誤,社會各階級、階層、團體、界別都不同程度地遭受經濟利益損失;二是因為關於民主的觀念共同,無論民主派還是一部分居民都接受西方的意識形態、認同西方的政治制度。然而,「民主派」是一群以政治為職業、以掌握政權為目標的政客,佔香港人口極少數。香港大多數居民不是政客,各有職業,除了關心政治外還關心個人和家庭的經濟利益。只要香港廣大居民明白民主在香港不能成為拒中抗共的手段,香港政制發展不能跟國家主體政治制度發生衝突,那麼,2007年後香港政制演進便不會落入民主派的如意算盤。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多