檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年7月13日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 文匯園
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-07-13] 焦點圖像:中英「太平間」搬到日本

放大圖片

 本港首個原創劇本《留守太平間》於日本的戲劇雜誌作公開發表。

張仙珍

 在那個你我也不熟悉的遙遠國度,存在著一個名為安哥拉的國家。它是一個飽受戰火摧殘的地方,數以十萬計被遺忘的安哥拉人民,默默忍受著戰爭帶來的身、心痛楚。一位來自香港的資深外科醫生去到當地參與救援行動,但卻因為敵對派系軍隊突襲醫院而被困於太平間,獨自面對著屍體。徘徊於生死邊緣之際,他離奇地遇到一個同樣來自香港的熱血工程師。大家恍如似曾相識,有著相同的理想及使命,亦要面對去或留的抉擇,找出繼續留下來執行任務的意義……

原創劇目奪獎無數

 以上是中英劇團2002年創作的劇目《留守太平間》的內容。該劇以無國界醫生前往安哥拉的事跡為故事藍本,由該團總監古天農執導,著名年輕劇作家莊梅岩編寫,主要演員有盧俊豪和袁富華。

 該劇自2002年7月首演以來,好評如潮,先後於同年9月和翌年3月再三重演,這是在本地舞台表演中極少出現的情形。2003年,該劇更獲得第十二屆香港舞台劇獎「最佳劇本」、「傑出青年編劇獎」和「十大最受歡迎製作」。

演到東瀛雙邊交流

 憑藉精彩的表演獲獎無數的《留守太平間》,今年7月22至24日將會衝出香港,原班人馬到日本東京啟劇場作三場公開將會表演。而中英劇團亦透過「雙邊文化交流計劃」,邀請到日本小松座劇團於本年年底來港演出《我的廣島父親》(The Face of Jizo)。

 中英劇團與日本小松座劇團合作舉辦互訪演出,除了透過表演來滿足兩地人眼福外,也會舉行文化交流講座。他們希望不但讓港、日兩地觀眾欣賞到兩地原創藝術作品,還有助互相認識及了解雙方的文化和生活。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯園

新聞專題

更多