檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年8月12日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-08-12] 挑戰命運 萎縮症考生奪26分

放大圖片

 劉曉鋒(右一)、張世豪(右二)及其他殘疾會考生表現出色憑毅力。 (林賽香 攝)

 【本報訊】「上天對我已算公平,賦予集中力和極強意志,使我能跟平常人一樣,可以求學問和知識」。患有先天性肌肉萎縮症的本屆會考生劉曉鋒,在本屆會考中獲得3優2良,共26分的佳績,他的成績單活生生地告訴我們「天生我才必有用」。

 劉曉鋒昨日懷著緊張的心情回到所讀的甘迺迪中心,在接過成績單的一刻,他的腦變得一片空白,良久才看到自己的成績比預期理想。他笑著說:「很意外、很開心」。多月來的努力證明沒有白費,他表示,成績單對他而言不僅是進入大學的入場券,亦是社會對他的一種認同,消除外界對殘疾人士的誤解。

劉曉鋒戰病魔不言棄

 雖然上天沒有給予他一個健全的身軀,劉曉鋒以前曾怨天尤人,但隨著年紀漸長,加上有機會上學,與大夥兒同學同樂,生活與一般的學生沒有異樣。慢慢地,他便領悟到集中力高及意志力強是上天給他的補償。縱使疾病使行動不便,且容易疲累,不能長時間溫書,不過高度專注力提升溫書的效率,加上毅力過人,每當他遇有困難也不易放棄。「我覺得做事最緊要開心,讀書也一樣。」從書本中,他找到許多與生活息息相關的學問,不斷追索生活知識,增添人生趣味。

張世豪坐輪椅上試場

 另一位殘疾會考生張世豪取得13分的成績,此際他最想對悉心照顧他的父母說:「我愛你!」對於患有大腦痲痺的張世豪而言,要參與今次會考艱難重重,因為他不能自如地控制口部、手、足,要以輪椅代步上試場,又需要請專人代筆作答。

 但張世豪未曾言棄,全賴家人給他無限的支持,不論生活起居、學習、連今次會考,父母都陪伴左右。他吃力地說:「我唔想負累屋企人。希望日後能自立,賺錢養家人。」

 張世豪無業的父母昨日陪同兒子迎接這個重要時刻,張太接過成績單後,眼泛淚光地說:「上學的機會很珍貴」,而張父讚世豪成績「無懈可擊」。他們透露,張世豪很重視今次會考成績,放榜前2周開始沒有胃口,近日更作嘔作悶,一家人也緊張起來,接過成績單後,一家人會享用豐富晚飯慶祝一頓。

利詠然腦中風亦隹

 而在聖保祿學校就讀文科的利詠然,亦是一個叫人佩服的例子。8歲時因腦中風影響活動能力及記憶力的她,在會計與數學科,均取得A級佳績,歷史與經濟科亦獲得C級。

 她表示,由於幼時腦中風昏迷半年,令她的記憶力受損,只有約一星期左右的記憶力。但亦因此特殊情況,考試時都會獲得額外70%的答卷時間。她表示剛升上中一時,同學們因她口齒不清、活動能力有問題而排斥她,但當同學們了解她的情況後,已轉為幫她適應。

 至於對自己的前途,利詠然希望將來可以升讀會計系,並從事會計工作以達到自力更生的目標。談到她的偶像,她說她的偶像是作家杏林子,因為她們的遭遇相似,而當作家更是她的夢想工作。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多