檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年8月25日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 文匯園
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-08-25] 香江往事:「大夫第」與文氏

放大圖片

 新田大夫第

黃家樑

 香港雖然位處我國邊陲地區,但著名的古跡仍為數不少,而且顯示了香港與內地密不可分的歷史關係。以元朗新田的「大夫第」為例,誰會想到修築者會是民族英雄文天祥的族人呢?

 南宋末年,蒙古人揮兵入侵南宋,文天祥曾組織義軍抗元,與張世傑、陸秀夫兩人,合稱為「宋亡三傑」。張、陸二人擁立宋帝趙昺,退守廣東新會以南的崖山;文天祥則帶兵駐守潮州一帶。未幾,元將張弘范出兵進攻潮州,文天祥兵敗,於廣東海豐的五坡嶺被俘。文天祥被俘期間,曾到過九龍的官富場(今九龍灣一帶),又曾在香港以南的伶仃洋,寫下了《過伶仃洋》一詩,留下千古傳誦的名句:「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」。

 就在文天祥等人與元兵交鋒期間,不少人南下為逃避戰禍,移居廣東一帶,其中之一就是文氏族人。根據文氏族譜記載,文氏先祖為漢末成都守將,原居四川省,至五代十國時遷至江西。文天祥兵敗以後,他的堂弟文天瑞,南遷廣東寶安避禍,此後文氏一族就在這媯o展安居。及至元末明初,文天瑞五世孫文孟常遷居到香港屯門的老虎坑。此後,文氏的人口繁衍,家勢興旺,部分族人分支到元朗新田和大埔泰亨村、米埔等地,成為新界的五大族之一。

 有關文氏的古跡為數不少,其中以文氏顯要文頌鑾建成的大夫第最為聞名。大夫第位於元朗新田永平村內,建於清朝同治四年,是香港最宏偉和華麗的傳統建築之一。文頌鑾為人樂善好施,深得鄉里稱譽,獲朝廷御賜「大夫」一銜,「大夫第」也因此而得名。府第的正廳掛上光緒皇詔書的木刻牌匾,由光緒賜給文頌鑾的祖父母和父母。詔書由滿、漢兩種文字寫成,是本港鮮見的珍貴古物,極具歷史價值。

 呈船形的屋脊和牆頭的裝飾精巧華麗,色彩鮮艷,各人物的造型多彩多姿,為佛山文如壁於同治四年所製。屋內的裝飾同樣具觀賞價值,其中拱門上法國巴羅克式的花葉浮雕,更道出了當時中西文化交流的一頁。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯園

新聞專題

更多