檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年7月23日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-07-23] 香港史地:鎮銳鋗鄧公祠

放大圖片

■黃家樑

 鎮銳鋗鄧公祠位於元朗錦田水頭村,大約興建於清康熙末年,至今已有近三百年的歷史。祠堂的名字「鎮銳 」看似深奧難解,其實是鄧族的三位兄弟的名字,而這三兄弟的身世更是一個非常感人的故事。

代弟戍邊 客死他鄉

 話說明太祖統治期間,為了鞏固皇權,曾大肆屠殺功臣,其中「藍玉」謀反一案更牽連一萬人之多,而一位居於新界錦田的鄧族人竟也包括在內。洪武二十六年,涼國公藍玉以謀反罪被誅,東莞伯何真之子何迪因與藍玉有關係,恐怕受到牽連,乃率眾起事,最終被擒,且遭滅族之災。當時,元朗錦田鄧洪贄娶了何迪的女兒為妻,因此獲罪,被遣戍守遼東三年。洪贄的兄長洪儀,見弟弟品性率直,恐怕他途中遭逢不測,加上自己已有欽、鎮、銳三子,便決定冒名頂替,代弟戍邊。

 三年之後,鄧洪儀戍邊期滿,獲放還鄉里,惟身無長物,途經江南時,不得不題詩布上,就地行乞。當地富商陳氏見他身世可憐,又知書識禮,便出手相助,聘他於家中講學,其後更把養女黃氏許配給他。鄧洪儀再三推辭未果,便應允婚事,且生下一個兒子,取名鄧鋗。可惜好景不常,鄧洪儀得病客死江南,黃氏便帶著他的骨灰和兒子鄧鋗返回錦田,與鄧氏一家相認。鄧欽、鄧鎮、鄧銳三兄弟最初半信半疑,後來黃氏拿出鄧洪儀所書的扇面為證物,又講出昔日洪儀提及錦田家中的往事,三兄弟才與黃氏相認。世事無常,回鄉一年後,鄧鋗得病逝世,黃氏悲痛萬分,鄧鎮和鄧銳便把自己的兒子過繼予鄧鋗,以續其香火。兄弟三人又出資在錦田東北的觀音山修建了凌雲靜室,讓庶母在此潛心修佛,安享餘年。靜室後來發長為凌雲寺,與青山寺、靈渡寺合稱本港三大古剎。

見證科舉成就

 鄧氏後人鄧文蔚於順治十四年高中舉人,康熙二十四年再考中進士,獲朝廷委任為浙江省龍游縣知縣。今日所見的鎮銳鋗鄧公祠,正是這位香港第一個於清代高中進士的鄧文蔚所建,旨在紀念鄧鎮、鄧銳、鄧鋗這三位先祖。鎮銳 鄧公祠又稱茂荊堂,有「荊花正茂」的意思。祠堂屬典型的三進兩院式建築,中間設有兩個庭院,祠堂內裡掛有不少功名牌匾,見證了鄧族學子在科舉所得的成就。

 從鎮銳鋗鄧公祠的歷史可見,香港雖僻處南疆,且為彈丸之地,但地靈人傑,鄧文蔚的科名固然不在話下,鄧洪儀代弟戍邊的義舉更足為後世楷模。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多