檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年7月31日 星期日
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-07-31] 闖天下:耶路撒冷 參觀耶穌墓地

放大圖片

圖文:林豐

 聖誕教堂與耶路撒冷的聖墓教堂,早已經是遊人的必到之地了,因為它們與傳說中耶穌的出生、殉難與復活聯繫在一起。歷史古跡與現實生活相融,各種民族與文化編織出特有城市風味,耶路撒冷遠甚於「永恆之城」羅馬,不能不去。

基督最後安息地

 華美教堂,名為「Church of the Holy Sepulchre」,一般譯作「聖墓教堂」。它位於聖城耶路撒冷市內,是基督舊城區內中央的一幢古老建築舊教堂。傳說中這裡是君士坦丁(Constantine)的母親海倫(Helena),去了耶路撒冷朝聖,發現耶穌基督的原始墳墓的地方。今日聖墓教堂已成為耶路撒冷最神聖、吸引世界千萬信徒敬仰的基督最後的安息地。

 聖墓教堂位於各各他(Golgotha)山丘上,現今分由羅馬天主教、希臘正教、亞美尼亞教派和科普特教派(Copts)、敘利亞正教等五個宗教團體共同管理,此外衣索匹亞教士在頂層還有一間小室及教堂。這也是傳說中耶穌基督被交給巡撫彼拉多(Pilate)受審判後,背負著十字架上路的苦路(Via Dolorosa)第十四站。

尋找平靜安穩心靈

 聖墓教堂室內燈光是暗暗幽幽的,予人一種愁思感。進門大堂中央的聖石,就是傳說中耶穌基督背著十字架躺下的聖地。有人批評聖墓教堂太嘈雜,人太多,加上幽暗的燈光,初訪者會以「頭暈目眩」來形容它。其實聖墓教堂不就是這世界的縮影麼?朝聖信徒不就是為著進入耶穌的聖墓,觀看雲石的神龕而爭先嗎?

 冷眼看周圍轉動的人們,你自會發現在昏亂世界中,只需以一顆平靜安穩的心靈,便可找到自家的靜心點。同樣地,在聖墓教堂內,可不一定要花時間往人為的裝飾裡面鑽,也可親近這一片聖地。其實只要默想,在聖墓堂內任何一個安靜的角落皆同樣神聖!

學習放下執著

 但其實最初的教堂已於公元六世紀波斯人入侵時被毀,如今所見已經過多次修復。就連海倫(Helena)發現的原始墓地,也是於公元326年後,按照聖經中提到的許多地方推測鑒別出來的。當中最著名的聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)就是後來建立的一座教堂。有時候,真真假假又何必太著意!

 其實來聖墓教堂要學習的,豈不就是放下我們的自我執著嗎?試想想,能像君士坦丁對猶太人實行比較寬鬆的統治,重建教堂,允許他們到耶路撒冷,一年一次對「聖潔華美的殿」的毀壞表示哀悼,不也就是一種放開懷抱的思維?

 一所千百年來令人傷感的教堂,為何吸引那麼多人熱切前來呢?原因很簡單!首先,它是基督教世界最神聖的最終站。其次,它是世上最具震撼力的教堂,許多偉大心靈也因此而受感召!

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多