檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2005年12月14日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2005-12-14] 各國示威者奇招百出

放大圖片

 示威者百態

 示威者以「半鹹淡」的廣東話激昂地高呼「抗議世貿,抗議世貿!」令維多利亞公園瀰漫著高昂的喊叫聲和七彩的「反世貿」旗海,加上別出心裁的街頭表演、奇形怪狀的示威工具和突出的服飾,突然鷁韝峊X人意表的疾步遊行,猶如萬花筒般的示威策略,似向港人展示:「這就是國際職業示威者的本色」,令香港人大開眼界。  本報記者:林賽香、潘頌禧、陳朗昇、聶曉輝

 【本報訊】反世貿遊行開始前3小時,4,000多名來自世界各地的示威者放下戾氣,集中在維多利亞公園以和平手段進行誓師大會,大聲叫喊著震耳欲聾的口號「No!No!WTO!」(不!不!世貿!)、「Down!Down!WTO!」(倒下!倒下!世貿!),還以廣東話叫喊著「抗議世貿!抗議世貿!」向香港人示好,爭取市民的支持。

誓師大會變嘉年華

 亦有人以輕鬆的手法,將誓師大會變成嘉年華,吸引大批在場人士的注視,有的唱歌,有的跳舞,有的敲鑼打鼓,有的抬出特製棺材並高舉具民族特色的掛飾,亦有人選擇默哀,悼念2003年世貿會議時自殘而死亡的韓國農民代表李京海。

 隨著誓師大會結束,示威的舞台遷移至平日人如潮湧的灣仔街頭,途經記利佐治街、駱克道、馬師道一直遊行到灣仔貨物裝卸區舉行集會。遊行人士沿路高叫口號,指摘已發展國家傾銷農產品:「我們不同意世貿。世貿屠殺農民,我們要貿易公平」,「從外地入口農產品,很多農民不能再生產,很多農民要自殺。世貿會議要馬上停止!」

集體鷁韝p休抽煙

 表演慾豐富的遊行人士沿經東角與駱克道交界之際,耍出一招集體「鷁鞳v,嚇得眾人不知所措,以為他們又有「驚人搞作」,豈料,他們原來只為小休歇息,部分人抽起香煙「輕鬆下」,亦有躺在地上閉目養神。隔5至10分鐘後,他們又「甦醒」過來,拍著手,唱著工會歌曲,士氣高昂地踏步向前。

 當圍觀者正感到無甚新意時,「花臣」十足的遊行人士卻忽然一陣疾走,上百人猶如衝鋒般直衝向終點站,令在場警員大吃一驚。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多