檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年4月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:南寧會議後發制人


http://paper.wenweipo.com   [2006-04-10]
放大圖片

 零三年,歐初與澳門特區行政長官何厚鏵(左)在作品前合影。 新華社

龐眉生

 歐初《依舊紅棉》有篇文章,記述了南寧會議周恩來被毛澤東嚴厲批評。周恩來迫得自我檢討,稍後更提出辭去總理職務。南寧會議是個訊號,也是大躍進登台前奏。

 原先經濟戰線領導人,如周恩來、陳雲、李先念、薄一波等,他們主張按國家財力安排經濟計劃,反對急躁冒進。南寧會議之重心是批評反冒進,周恩來以下一批領導人都受批了,反冒進的聲音全面受壓制,大躍進昂然登場,引出了一系列經濟災難。

 南寧會議結束後,眾多領導人都去廣州稍作歇息。歐初的接待工作非常繁重,不幸又發生了重大意外。那就是中共第八屆中央委員會委員黃敬在廣州期間,精神病發作,跳樓身亡。

 黃敬原名俞啟威,浙江紹興人。他出身名門,祖父俞明震在政教二界都享盛名。魯迅在南京水師學堂求學時,俞明震是學堂督辦。黃敬堂叔俞大維做過台灣政府「國防部長」,是蔣經國親家。

 黃敬三十年代初在青島求學,並加入共產黨。不知是何因緣,此時遇上了李雲鶴,二人一度同居。李雲鶴就是後來的江青。其後黃敬被國民黨追捕轉到北京,參加領導「一二.九」學生運動,此後長期擔任華北地區領導職務。解放後做過天津市長、機械工業部部長等。黃夫人范瑾,出任北京日報社長。據說,一九四四年,黃敬因患精神病,離職休養一段時間。

 南寧會議氣氛緊張,已有人注意到黃敬精神不大正常。會議結束後,黃敬與李富春等同機飛廣州。途中,他突然起立離座,大聲疾呼,一派胡言。

 在廣州的歐初與各位同事,已經知道此事,在接待上已採取防範措施。他們聽知黃敬肯聽李富春的話,便安排入住廣東迎賓館新二號樓,李富春住一樓,黃敬住二樓,萬一有何事發生,都有李富春照應。

 新二號樓是個好地方,曾經接待過蘇聯最高蘇維埃主席伏羅希洛夫元帥。廣州市公安局長薛焰也入住二樓,加強安全保衛。但一切都是枉然。黃敬終因精神病發,輕身一躍,了斷此生。

 毛澤東等黨國領導人曾倡議火葬,黃敬曾在倡議書上簽名,中央決定黃敬遺體在廣州火化,骨灰送北京安放。

 當時廣州公墓尚無合適的火化設備。接到中央指示後,廣州當局迅速建造火化爐,完成黃敬遺體的火化工作。董必武、李富春等領導人參加黃敬遺體送別儀式。

 南寧會議狠批反冒進,事前有蓿H可尋。之前一年,人民日報有篇社論《反對保守主義,也要反對急躁情緒》,此文由中宣部起草,劉少奇、周恩來審批,再把清樣送毛澤東批閱。他在清樣上寫了三個字:不看了。

 這顯示了他不同意反冒進,而後發制人者是繼之而來的惡批反冒進,為大躍進鳴鑼開道。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

新聞專題

更多