檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年4月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藝壇二三事:藝團也是換季時


http://paper.wenweipo.com   [2006-04-30]

文︰黃傑瑜

 春去夏來,藝團也是換季時,香港小交響樂團跟香港話劇團早前就公佈了新一年度的演出大計。

 小交近年頗獲本地聽眾注目,成功入屋,今年更首次印刊樂季簡介,不讓大團專美。繼年初玩過界,團員粉墨亮相賀歲電影《春田花花同學會》,今年就請到麥兜來到音樂廳,教大家欣賞古典音樂,小交icon葉詠詩照例主持兼指揮。

 年前葉詠詩跟詹瑞文合作的音樂笑療法叫好叫座,小交當然再斬三@,今年十一月更加碼首次移師紅磡體育館演出。

 近年,出國機會不斷的小交,繼去年遠赴法國後,五月再度轉戰日本,參與一連三日,於東京的《熱狂之日》音樂祭2006。對內方面,今年6月,小交會與小提琴好手蘇嘉文(Pinchas Zukerman)合作,演出莫扎持及布拉姆斯的作品,7月更會與鋼琴手謝利(Howard Shelly)合作,謝利更會親手指揮,曲目包括舒伯特的第九交響曲等。9月則會與芝加哥交響樂團首席小提琴手陳慕融合作孟德爾遜的E小調小提琴協奏曲。

 小交規模小巧,一直以演奏古典時期音樂為主,但4月中葉詠詩指揮馬勒第四交響曲,證明樂團正試圖衝出固有界限,正如其行政總監楊惠稱希望可以為電子遊戲配樂,點子多多的小交,絕對值得期待。詳情可上︰www.hksl.org。

話劇團一應俱全

 香港話劇團來年會呈獻五套話劇,原創、翻譯、重演都有,務求繼續其一應俱全的路線。刻下劇團《新傾城之戀》巡演上海北京,中港交流亦成來季重點。今年八月,話劇團請來國家話劇院編劇馮大慶及副院長王曉鷹,改編諾貝爾文學獎得主荷西薩拉馬戈小說《盲流感》,由話劇團製作及演出。

 另外,話劇團藝術總監毛俊輝跟本地編劇龍頭潘惠森合力打造《我自在江湖》原創劇,阿Paul加毛Sir,絕對令人期待。而在話劇團廿載的駐團導演何偉龍,即將告別話劇團,則特別選導老拍檔杜國威的《長髮幽靈》。

 重演劇目則有何冀平編劇的《德齡與慈禧》,國語版請到盧燕、焦媛及曾江外,毛俊輝更會客串一角,演出光緒皇帝,粵語版則由話劇團演員擔綱,郵購預訂時要看清楚。翻譯劇則有《不期而遇的男人》編劇雷莎的成名作《藝術》,對於這齣從一幅現代畫作引發的黑色喜劇,毛Sir說看一次愛一次,實在沒理由不介紹給香港觀眾。

 看《新傾城之戀》就知道明星效應可以有多轟動,唯今年劇季,星味少了,當然,實力能否足夠於台上發熱亦相當重要。不盲目相信明星效應是今次劇季帶出來的明確訊息。詳情可上︰www.hkrep.com。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

新聞專題

更多