檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年6月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

強風吹襲昂坪纜車測試暫停


http://paper.wenweipo.com   [2006-06-09]
放大圖片

■昂坪纜車如遇時速達90公里的強風,將暫停行駛。小圖為昂坪360常務董事高德偉。本報記者劉國權 攝

 【本報訊】(記者 郝君兒)東涌至昂坪的纜車「昂坪360」,昨首日載人試車發生「意外」;有關方面透露,由於纜車走線處於高風帶,當風速超訂下的安全標準、即風速每小時超過90公里時,便須緊急停駛。天文台表示,昂坪在過去4年平均每年約有55天錄得陣風高逾每小時90公里,去年更高達92天;換句話,即開幕後每年有兩個月會遇上停駛。

 「昂坪360」本月24日即將啟用,昨日首次開放予傳媒試坐即因強風而被迫停駛,中午時更錄得每小時101公里的陣風,「昂坪360」常務董事高德偉表示,當昂坪平均風速高於90公里時,纜車會即時停駛。惟天文台稱6、7月昂坪間中風速達每小時逾90公里,月底開幕時會否再因風大停駛,仍是未知之數。

當局料每年會停駛兩月

 「昂坪360」昨日因昂坪風速達每小時90公里,為安全計取消試坐。高德偉稱如遇8號颱風、黑色暴雨警告、雷暴或風速達到90公里,吊車會暫停行駛,如旅客已抵達昂坪,纜車公司會安排接駁巴士送遊客下山,遊客可選擇改天再使用車票,或要求退款,公司會在停駛前確保沒有旅客因風速過高被困在途中。

  高德偉強調,因風大而停駛的決定是必須的,建造纜車時已訂出風大停駛的原則。他說:「我們並沒有準備冒險,亦不會在不舒適或不理想下運作,這就是我們認為停駛的理據」。他稱會透過傳媒、地鐵沿線及網頁通知乘客纜車是否停駛,並交代停駛的原因。據悉,有關方面已預期每年會有兩個月因風大而停駛。

唐司長月杪主持開幕禮

 天文台表示,昂坪位處高位,為本港風勢較大地區之一,出現風速每小時逾90公里的情況並不罕見,風勢等同於烈風程度,「很典型這些西南季候風活躍日子,風勢較大比較常見,冬天日子相對較少出現,平均來說6、7月會比較多日子大風,以平均數字來說,6、7月期間約有7至9天陣風可以達到每小時90公里或以上。」

 「昂坪360」月底開幕,並邀請財政司司長唐英年主持儀式,惟其時會否再因強風而停駛,高德偉未有正面回答,稱會參考天文台數據及派專人監察天氣。事實上,本地乘客及外地遊客「山長水遠」來到東涌會否只是白來一趟,實需看天公是否造美,最後能否感受其「身心啟迪之旅」還是未知之數。

 同樣設有纜車的海洋公園發言人表示,他們機制中一旦發現南區有雷暴,或者在半小時內錄得3次風速超過每小時75公里以上,纜車就會停駛,而風速介乎55至75公里時或太大雨時,就會減慢纜車速度,今年公園內纜車就曾經因天氣問題而停駛約10次。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多