檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年9月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大陸美國靜觀「倒扁」風潮


http://paper.wenweipo.com   [2006-09-10]
放大圖片

 「倒扁」靜坐活動9日正式展開。針對台灣這一風潮,中國大陸官方雖然都在密切觀察,但相信不會發表任何傾向性意見。北京學者表示,大陸一貫把台灣內部事務與涉及兩岸關係的部分區別對待。對於台灣內部問題,大陸不會介入或干涉。美國國務院發言人麥考馬克亦表示,美國只在台灣涉及兩岸政策的問題上才會表達立場。

 【本報訊】據中通社9日電:由台灣民進黨前主席施明德領導的「倒扁」靜坐活動9日正式登場,活動開始不到兩小時後,「倒扁」總部就宣布有30萬民眾參加。面對這場全球華人矚目的運動,中國大陸和美國都在密切觀察,但相信不會發表任何傾向性意見。

大陸網友評論近萬條

 針對台灣這一風起雲湧的倒扁風潮,中國大陸官方媒體只有零星報道,且多是引述台灣媒體編輯而成,並沒有任何評論。不過網絡媒體卻充斥著各類報道,包括文字、圖片、視頻以及陳水扁所涉及的各類弊案詳情等,網民的反應也非常熱烈,針對有關新聞的網友評論近萬條。

 北京著名台灣問題專家、全國台灣研究會副會長許世銓最近接受台灣媒體採訪時說,對於台灣內部問題,大陸不會介入或干涉。他表示,大陸一貫的政策很清楚,即把台灣內部事務與涉及兩岸關係的部分區別對待。只要維護「一個中國」原則,台灣誰在台上、誰在台下,並不重要;只有涉及到兩岸政策,大陸才會表明立場,不涉及兩岸,大陸不會干涉。不過,如果搞「台獨」,對兩岸關係影響就很大,兩岸沒有辦法發展和平正常的關係。

分析指美不願趟渾水

 美國國務院發言人麥考馬克8日被問及「倒扁」風潮時也稱,希望台灣保持民主和穩定,美國只在台灣涉及兩岸政策的問題上才會表達立場。分析人士認為,美國不願意趟台灣政壇渾水,會嚴守「中立」立場,尤其反感媒體將美國與「挺扁」、「棄扁」聯繫起來。許世銓也認為,美國在台灣的「藍、綠」之間,仍會保持平衡政策,不會傾向於泛藍陣營,也不會參與倒扁。

 不過也有分析認為,在台灣問題上,美國有其自己的利益。近一年多來兩岸關係、特別是國共兩黨關係改善,使美國對「藍營」充滿戒心,因為對美國而言,兩岸分治,用台灣牽制大陸,是華盛頓的戰略利益所在。因此儘管陳水扁及其家族弊案鋪天蓋地,台灣人怨氣沖天,但美國並未有任何不利阿扁言行,而阿扁也摸到美國心態有恃無恐。不過「倒扁」風潮如果持續升溫,相信各方會適時作出變化。

京學者:扁是否下台看兩因素

 【本報北京新聞中心記者劉凝哲9日電】「倒扁」活動第一日,大陸對此靜觀其變。國務院台辦今天並未就「倒扁」活動發表任何評論。中國社科院台研所孫升亮研究院向本報指出,「倒扁」行動的成功與否都不會對兩岸關係產生直接影響,兩岸政治僵局及經貿關係近期不會有很大突破。

 孫升亮表示,「倒扁」運動首日就有如此浩大的聲勢,說明民眾不滿陳水扁的聲浪已非常高,而陳水扁近期的運作適得其反。孫升亮認為,陳水扁是否真會下台還取決於美國的態度,以及台灣老百姓下一步會否堅定地「倒扁」,所以目前尚無法預料「倒扁」活動的走向和成敗。

 孫升亮表示,「倒扁」純屬台灣內部事務,是民眾向貪污腐敗發起的抗議,與兩岸關係並無直接關係。他表示,就算陳水扁此番能夠抵住壓力完成剩餘的任期,亦沒有能力在兩岸問題上挑戰大陸底線。陳水扁多次重申要「公投新憲」,但目前這只能引起島內民眾的反感情緒。

 一般認為,陳水扁若下台,就將由呂秀蓮繼任。孫升亮說,呂秀蓮在民進黨內部已屬弱勢,上台後就算延續「急獨」路線,亦沒有能力真正實施。民進黨不會改變其兩岸政策,因而未來兩年內兩岸僵局仍無法打破。

各方評論

 ■法新社:自命為「台灣之子」的陳水扁,當初打著「清廉保台」的旗幟爭取到廣大的民心,誰都沒有想到,他現在會因為貪污腐敗而面臨排山倒海要他下台的壓力。

 ■路透社引述倒扁陣營的發言人張富忠的話說,這項運動的目標是要展現民意,逼迫陳水扁面對問題。

 ■BBC駐台記者凱若琳葛拉克:和國際矚目的以巴衝突、日本皇室添孫等新聞相比,台灣倒扁活動的新聞性應該還算普通。

■ 前台灣政治大學教授邵宗海:第一天靜坐就有20萬人參加,顯示了台灣民眾堅持倒扁的信念,但是未必能對阿扁下台起到決定性作用。 ■綜合報道

施明德「九九宣言」摘要

 【本報訊】據台灣聯合報9日消息:施明德發表「九九運動宣言」。宣言指出,「六年來,陳水扁政府的重大政策制定和部會首長、國營事業、或公股銀行董事長人事任免,從來不是依循民主機制提出,既非黨中央、黨團所能決定,甚至非行政院所能置喙;而是不知道什麼時候,陳「總統」就會從口袋中掏出。這和SOGO禮券、國務機要費案一樣,都是一家、一人的意志凌駕所有人、凌駕制度與程序的結果,稱之為陳家政權、陳氏王朝並不為過。一個人予智自雄、信口雌黃,一黨人攀緣阿附、唯唯諾諾,一國人呼天不應、叫地不靈,這還不是終結陳家政權的時候嗎?」

 宣言呼籲,「我們也要呼籲二千三百萬同胞站出來,在台灣民主存亡絕續的歷史關口,第一個站出來,不要等到最後做打落水狗的懦夫。……這是正與邪之爭,勝負已定。在知恥、不知恥之間,台灣同胞們,你只有兩條路可選擇,現在就選,不要等到2008!」

上百藝人 響應反貪腐靜坐

 【本報訊】綜合台灣媒體報道:百萬人反貪腐靜坐活動9日在凱達格蘭大道舉行,張小燕、陶大偉、高凌風、李恕權、楊光友、巴戈、顧婕、鈕承澤等上百位資深藝人到場,以具體行動響應倒扁活動。

 「青蛙王子」高凌風、「蚱蜢」李恕權上午就到現場,由於當時到場民眾不多,兩人擔心民眾因氣候關係,影響出席意願,不約而同呼籲民眾一定要站出來,勇敢表達心聲。

 而平時握筆桿的作家們為了表達反貪腐的理念,也走上街頭。作家張曉風花了一天的時間,在衣服上繡上「禮義廉恥」,希望阿扁能自省。而今年已經70幾歲又罹患鼻咽癌的楚戈,雖然行動不便,但還是坐著特地為靜坐買的輪椅走上街頭,忍著身體的不適,楚戈說再辛苦也要趕貪腐下台。

 「台灣紅」創辦人李慧芬一出現在反貪腐倒扁靜坐現場,立刻被民眾歡呼簇擁當成是「倒扁英雄」,沿途受到熱烈歡迎,她因為爆料國務機費發票槓上第一家庭,在民眾高喊加油聲下,她意氣風發的嗆聲「阿扁不要歹戲拖棚,早點下台」。

國際媒體 密集報道倒扁

 【本報訊】綜合台灣媒體9日消息:倒扁靜坐活動9日下午在凱達格蘭大道正式展開,美聯社、綜合外電消息、路透社、日本共通社、美國有線電視新聞網 (CNN)、英國廣播公司 (BBC)等各國際媒體當天都密集報道相關新聞。部分到場採訪的外籍記者表示,反貪腐、倒扁活動創意多,但似乎未獲得很大的共鳴;至於倒扁活動會不會成功,外籍記者認為有待觀察。

 為了報道反貪腐靜坐活動,島內各媒體也精銳盡出,甚至停止休假、排班採訪,打算「長期抗戰」;新聞台除SNG車排排站,轉播規格比照「雙十遊行」等大型活動,當家主播親自上陣,開闢多個新聞現場,隨時傳送最新畫面。

 此外,大陸的新華社和中央電視台亦有報道倒扁靜坐活動消息。

扁返台南老家求神庇佑

 【本報訊】綜合台灣媒體9日消息:因應施明德的倒扁靜坐,府院黨高層定調要將「台北市讓給他們」,民進黨副秘書長蔡煌瑯也證實,府院黨將全部在台北市以外活動,而行政院長蘇貞昌則呼籲台北市長馬英九要負起責任,維護民眾的安全及靜坐的和平。

民進黨巨頭紛南下避風頭

 陳水扁當天上午將返回台南縣官田鄉老家祭祖。陳水扁除了探視母親外,也在中午左右,前往惠安宮上香,祈求順利度過這場風暴。他並感謝挺扁群眾的支持。陳水扁說,他是人民選出來的,但陳水扁個人並不重要,重要的是護台灣,不要讓人迫害。

 蘇貞昌中午則至中縣視察治水工程,而後於倒扁活動展開時,回到北市坐鎮。民進黨主席游錫i前往嘉義,參加民進黨「新陽光.新契約」向國民報告說明會。「內政部」成立倒扁靜坐應變小組,掌握狀況。呂秀蓮有意避開府前靜坐,上午到宜蘭參訪。

北市黨大會通過挺扁

 民進黨台北市黨部9日召開黨員代表大會,通過挺扁提案,強調「總統沒有做錯什麼事,不能下台。總統是民選,由六百四十多萬選票選出,台灣是民主、自由、法治國家,抗議人數有六百萬人才下台」。

 北市黨部黨員代表大會下午在石牌國中舉行,黨主席游錫i等重要黨務人員皆參與,但黨員代表出席狀況不佳,場面冷清,還有一名紅衣人在場外嗆聲並擺出倒扁手勢,立即遭糾察人員驅離。

 此外,在台北高雄市,藍綠陣營分別舉行倒扁及挺扁活動。親民黨市議員邀請民眾到服務處,吸倒扁香煙,飲倒扁花茶,要求陳水扁下台。泛綠陣營就發起支持陳水扁的汽車遊行,爭取台灣獨立,車龍長達幾公里,群眾最後在市政府前,焚燒五星旗及青天白日旗,以示不滿大陸及國民黨。

「機要費」有程序 扁難掩飾貪瀆

 【本報訊】據中國時報9日消息:高檢署查黑中心偵辦「國務機要費」弊案,由於陳水扁指稱以他人發票核銷,是作為秘密外交用途,查黑中心將依據領據相關資料,逐一約談替陳水扁執行秘密外交的人士、「線民」,澄清資金流向及用途,調查陳水扁是否涉及貪瀆。

 據了解,陳水扁這份「秘密外交」名單及資料,都是直屬陳水扁的「單線作業」,用途態樣很多,包括支付特定人士及友邦元首或配偶的餽贈、禮物及飲宴等;部分業務內容相當敏感。陳水扁以機密外交的理由,作為授意使用他人發票核銷「國務機要費」的證詞,檢察官陳瑞仁則在查證中。

 其實,再怎麼機密的外交工作,仍有一定程序。依據陳水扁最近常類比的「奉天」、「當陽」專案為例,「機密外交」的核銷得有五道程序,一是建案,二是請款,三是領款,四是任務歸循,五是經費核銷;即便機密等級到「絕對機密」,哪怕只有「總統」、「國安局長」、「外交部長」或「國安會」秘書長等少數人知情,這五道程序都還是要有公文依據,有案可查。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

新聞專題

更多