檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年11月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳馮富珍揚威 鄉里傳頌


http://paper.wenweipo.com   [2006-11-16]
放大圖片

 ■陳馮富珍的堂弟向記者指示陳馮富珍的爺爺當年住宅所在地。本報記者順德傳真

 【本報珠三角新聞中心記者蘇徵兵順德15日電】前衛生署署長陳馮富珍當選為世衛新一屆總幹事的消息,這幾天依然是順德勒流鎮光大社區居委會最熱門的話題。本報記者今日下午在勒流鎮光大社區居委會找到了陳馮富珍的堂弟馮耀光。他說,堂姐是我們馮家人的驕傲。

 陳馮富珍的堂兄馮廣榮這幾天也剛從香港回到順德。他對記者憶述了一些與堂妹小時候的事情,「我和富珍小時在香港讀書,閒時經常在一起玩,當時也沒覺得堂妹有何特別,後來她到加拿大讀醫科,彼此的聯繫就少了很多,尤其是最近3年來,幾乎沒有聯繫」。馮廣榮還說,陳馮富珍目前在加拿大,他的另一堂妹也就是陳馮富珍的親妹妹,前兩天也前往加拿大與全家人團聚。

馮父抗戰期間來港

 馮耀光則介紹,陳馮富珍有4個兄弟姐妹,她排行老大,下面有兩個弟弟和一個妹妹。陳馮富珍的爸爸叫做馮錫良,和他的爸爸馮錫妹是堂兄弟,馮錫良和馮錫妹兩人的父親就是親兄弟。而陳馮富珍的媽媽也是順德勒流黃連人。 

 根據勒流鎮光大社區居委會馮氏族人提供的族譜顯示,陳馮富珍的先祖從明朝洪武21年(1388年)就開始在今勒流鎮光大社區居委會馮家一帶安居生活勞作,並從此不斷發展,至今已有618年。如今,光大人口3,300多人,其中馮姓1,300多人,其他為何、林、盧等姓。

 陳馮富珍的父親馮錫良早年生活在光大,抗日戰爭後期與鄉中兄弟朋友們結伴來到香港謀求發展,陳馮富珍後來就在香港出生。如今光大社區居委會馮家一帶仍有完整的馮氏族人體系,不少還是陳馮富珍的親戚。鄉中父老說馮錫良當年的祖屋就在今天光大新基坊一帶。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多