檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2006年12月3日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:陸上飛機餐


http://paper.wenweipo.com   [2006-12-03]

阿 杜

 有人說,最先推出「飛機餐」的是「國泰」,那是對香港航空史所知不深。在六十年代「國泰」崛起之前,香港人所常乘搭及所知的航空公司,最紅的是泛美,然後是西北及環球,都是美資,二次大戰投下兩枚原子彈之後,全世界掀崇美熱,有辦法的富戶港人,赴美必乘泛美,次者乘船,也一定是美資「總統輪」,總之天空海上,全是美國佬天下。

 由只供三文治而改為有熱食「飛機餐」,相信是早年頗多遠東飛行航線的西北或環球公司,西北航是最早招聘華人空中工作人員的公司,估計飛機餐是此公司專為針對服務東方乘客而設的。筆者六十年代初便初嚐飛機餐,不是在天上,而是在彌敦道的「皇上皇餐廳」。皇上皇乃廣州世家謝家所經營,五十年代初由廣州遷來港,當年謝家「太子」謝興銓,是穗市名人,「肥仔德」無人不識,他是有革命腦筋之智者,乘飛機赴美探親,吃過「飛機餐」之後,想到港人得乘機之機會不多,對「飛機餐」是只聞其名充滿嚮往之情,於是首先在他旗下之「皇上皇」推出「飛機餐」,用一個大盤分大小多格,也忘了是不鏽鋼盤還是塑膠製成者,總之分格盛麵包、牛油、牛排或豬扒等餐食,一盤共盛,說飛機上就是如此一盤過奉客的了。

 當年如此的「飛機餐」一出,港人趨之若鶩,紛紛去試試「作飛機人客」之味,為該餐廳帶來大筆生意。然後「皇上皇」到六十年代尾又出新點子第三波,便是發明「供臘味會」,每月供三數十元,年尾就v回臘腸臘鴨一大批,當年百姓普遍貧乏,年尾時買一批臘味自食及送禮也是一筆大支出,「供臘味會」聚少成多,也是辦法。該餐廳集團就先用未來錢,拿了市民之供款先行投資發展,和今日之信用卡市民先用銀行錢剛好相反。相傳當年他們首先用此筆資金,往新界及內地人工肉價均便宜之地大量訂製秋冬臘味,帶來豐厚利潤。

 「飛機餐」發展至八十年代後,國泰已引進香港著名食肆之名點美食,如「鏞記」燒鵝、中華點心等等,今日之頭等乘客還可以點牛排美食魚子醬紅白名牌美酒,務求令貴客乘飛機如赴宴之享受,忽然近日又返璞歸真出了乘客近千飲食隨便之廉價「空中巴士」,相信「飛機餐」歷史又有新一頁了。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多