檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年3月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:健康之道


http://paper.wenweipo.com   [2007-03-23]

龐愛蘭

 筆者上星期日有幸受到沙田區議會主席韋國洪議員的邀請,為顯徑村居民講解健康之道。

 雖然近日天氣頗不穩定,又濕又冷,但是講座當日天氣卻非常清爽,使得這場室外活動亦能順利舉行。這次講座內容主要圍繞健康與戒煙秘笈,世界衛生組織早於一九四六年在國際健康研討會中,便提出健康不僅是沒有疾病及不虛弱,而是身體與心理及社會交際能力都達到完滿狀態。它們於一九九九年又制定了八項健康準則,分別是「五快」及「三好」。前者包括吃、便、睡、說及走;而後者則是性格、處事能力及人際關係。至於吸煙,則是首十種世衛認為危害身體健康的因素之一。

 對於以上的健康知識,不同人士都表現出不同的興趣。女性參加者較熱衷於有關修身、減肥等保健常識;小朋友方面,不要以為他們年紀尚輕,不懂保健為何物,其實,當中不少小學生對於戒煙這個課題甚表關心,當筆者講到戒煙產品時,他們都很踴躍發問。原來,當中不少小朋友的家人都有吸煙習慣,他們均渴望長輩們能及早戒煙,有的更甚至希望以自己的零用錢來買戒煙產品,讓家人能脫離香煙的禍害。

 香煙對吸煙者本身的影響不用多講,大家已經非常清楚,不過,吸煙人士吸食一支煙時,實際上只吸啜約十次(約二十秒),而其餘的十分鐘則只是讓煙絲在空氣中燃燒,在家G吸煙的話,產生的煙霧大部分均流進家人體內。因為經常接觸二手煙,家人尿液中的致癌物質濃度,可比一般人高三倍,煙霧中的化學物質亦會引致喉部不適、頭痛、頭暈、疲勞、咳嗽,長遠會影響呼吸系統、血管硬化。而小孩受到的傷害更嚴重,二手煙會影響他們的肺部發育、誘發哮喘、增加患上肺炎及氣管炎等的機會。

 小孩子永遠是父母的心肝寶貝,不但在精神上,我們在行動上亦要表現出對他們的關愛。吸煙不但對自己及家人身體有害,而且長遠還會影響子女的價值觀,令他們染上煙癮的機會大增。作為家長,應立即戒煙,為小孩子提供一個健康舒適的居住環境。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多