檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年7月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《解密百年香港》 集體思考重回憶


http://paper.wenweipo.com   [2007-07-06]

 ■劉斯路 資深評論員

 集體回憶,是時下的時髦話,但是,回憶是用來幹甚麼呢?是用來發思古之幽情,還是寄託懷舊之憂傷。自然,這是多數香港人的心境。但是,也有少數人是有政治目的,皇后碼頭的搬遷就是一例。其實,沒有多少人緬懷過去在這裡上岸的殖民統治者,他們不過是要給特區政府出難題,挑起爭端,要政府難堪而已。

解密歷史看清真相

 集體回憶,其實是低層次的,回憶不過是思考的基礎,思考更重於回憶。亞洲電視為慶祝香港回歸十周年製作的《解密百年香港》正在播出,主持人城市大學前校長張信剛說,回憶之中須思考,思考結果應奮發,很有哲理。他還提出,回歸10年,給了我們香港人審視歷史新的角度。為甚麼當年中國的生產總值佔世界比重比現在還高,但清政府一戰即潰?為甚麼香港回歸中國,英國並非完全無籌碼,竟沒有用一槍一彈?

 這個問題,有多少香港人思考過呢?在《解密百年香港》裡,市民可以看到,1841年1月7日英軍攻佔虎門沙角炮台,1842年8月29日割讓香港島的《南京條約》簽署,1861年1月19日割讓九龍交接儀式中方官員把一袋泥土交給英方官員,也知道了,原來,清政府割讓香港,指的香港其實就是今天的鴨′w。

 根據倫敦解密檔案,英國本來捍衛香港的立場異常強硬。在上世紀60年代曾計劃一旦北京強行收回香港,將不惜對中國進行核攻擊。不過,倫敦解密檔案也透露,1967年香港暴動期間,如中國軍隊「入侵」,英國應「部分撤離」。1967年5月17日,在一封給當時香港總督戴麟趾的電報中,英國外交大臣明確表示,「或許我們撤出香港的時刻已經到來」。港英政府後來雖然通過鎮壓穩住局面,但在1969年3月,英國內閣下屬的香港問題部長委員會起草了一份絕密報告,建議與中國合作解決香港問題。報告還建議,應在不晚於80年代早期與北京就香港問題達成共識。

 到底為甚麼香港可以順利回歸,張信剛說,有人話,大工業戰勝農耕,歷史必然;也有人說,清政府腐敗無能,能戰不戰。當今中國能收回香港,勝在有鄧小平。鄧小平的性格是幾起幾落都不怕的,所以他不會怕英國人,而且,基礎是國力不同了。可能不同的時代有不同的註解。

 百年香港,需要解碼的謎,有很多很多。香港開埠前是否一個渺無人跡的荒島就是其中之一。當年英國外交大臣巴麥尊,寫給駐華商務監督義律的信中稱當時的香港島為「幾乎沒有人煙的荒島」。其實,巴麥尊本人從未到過香港島。1841年5月,英軍佔領香港後,當局在《香港憲報》公布的人口統計數據顯示,香港島總人口為7450人,有14個有人居住的村莊,赤柱是全島的中心,有2000人。當時中國人口的平均密度是每平方公里33人,而香港島每平方公里為100人。

自強不息、靈活應變是香港永遠前進的動力

 1997年7月1日,香港和平交接,但是香港會有怎樣的未來?美國《財富》雜誌當時的封面故事稱「香港已死」,十年之後,該文作者因心臟病不幸辭世,2007年2月,美國的花旗銀行公佈調查:香港百萬富婆超過百萬富翁,27萬4千人流動資產超過100萬,平均每20個香港人就有一人腰纏百萬。張信剛說,似乎,香港真是本難讀的書。我經常深思,香港為何有這樣強盛的生命力?我還沒有找到完整的答案。不過事實就是,再大的風浪香港都不會死,風浪之後是晴天。

 1925年省港大罷工後,死港、臭港很快又恢復為香港。三年零八個月之後,香港是抗戰後亞洲恢復最快的城市之一。六七暴動之後,香港七十年代起飛,展開了四小龍之旅。90年代,雖然有移民潮出現,但同時香港有了號稱為玫瑰園的新機場。金融風暴、沙士肆虐、負資產陰霾鋪天蓋地,大有烏雲壓城城欲摧之勢,但事後始終可以重見艷陽天。

 香港特有的螺旋式發展,有學者稱為「香港現象」。至於發展的內在動力,制度上,最多人稱頌的是「自由港」。本質上,則是香港人自強不息、靈活應變的特質,這是香港永遠前進的動力。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

新聞專題

更多