檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年7月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

本地豬農「縮沙」不退牌


http://paper.wenweipo.com   [2007-07-06]
放大圖片

 ■供港活豬數量不足,部分肉檔惟有調高鮮豬零售價至30元一斤。本報記者劉國權 攝

 【本報訊】內地供港鮮豬進一步減少,令本港巿民要「捱貴豬肉」。昨日只有3,200頭活豬進口本港,僅及平日6成,令批發價大幅上升5成,部分肉檔亦將豬肉零售價調高至每斤30元,較平日價格上升約15%。有業界表示,豬肉供應長期不足,價格勢必進一步扯高。而原本打算退還豬牌的本地豬農鑑於「有肉食」,亦打「退堂鼓」擱置退牌計劃,改為繼續經營養豬業。

 由於活豬短缺,批發商五豐行昨午拍賣豬隻採取限額制,按比例配給來貨予買手,豬隻成交價亦較上月飆升數十元,每擔豬批發價升至1,150元,較平日貴百多元。

肉檔:加價令生意跌一成

 豬肉行總商會副理事長許偉堅表示,昨日到港的內地生豬數量只有約3,200至3,300隻,他認為若豬肉供應長期不足,將進一步對零售價構成上升壓力。香港豬肉大聯盟主席文卓信表示,期望政府介入事件,防止豬肉市場被壟斷,倘政府不正視問題,不排除未來數天向行政長官曾蔭權抗議。

 香港市場面對鮮豬貨源短缺,部分街市的鮮豬肉檔零售價調高至30元一斤。灣仔街市「新永成肉食公司」職員王先生表示,該店鮮豬肉只漲價了兩元至每斤28元,但即使調高售價,生意仍下跌一成,「我知道一些肉檔,把鮮豬肉漲價至每斤30元,但我們向來做熟客生意,所以不會定價太高。」另一豬肉檔「興和肉食公司」,職員陳先生表示,該店鮮豬肉價格提升了3元,賣29元一斤,但加價對生意沒有甚麼幫助。

兩大超市暫未考慮加價

 百佳發言人表示,會盡量維持新鮮豬肉及冰鮮豬肉的供應及價格穩定,暫時未有加價的考慮。惠康發言人則表示,近日供港豬肉來貨短缺,旗下超市豬肉供應也受影響,昨雖然維持有新鮮豬肉來貨,但供應已受影響。價格方面,惠康暫時未有加價,但會因應豬肉來貨數量再作調整。

 市民漢太表示,她察覺到鮮豬肉已加價,但由於每天都會煲湯,因此仍會繼續買豬肉。另一位市民袁太則指,倘日後豬肉繼續加價,或考慮轉買雞肉。

 食物及衛生局表示,前天已與豬肉批發商五豐行會面,表達當局對事件的關注,而五豐行正與內地供應商聯繫,盡快穩定活豬供應量。局方強調,內地雖然只透過五豐行供應活豬到香港,但本港無限制入口豬隻的來源地,市民可選擇食用冰鮮及冷藏豬肉,現時七成食用豬肉屬冰鮮及冷藏。

 鮮豬肉供應緊張,每擔豬肉批發價在數月之間,由800元上漲至1,200元,部分原本打算退還豬牌的本地豬農,有見養豬「有肉食」,也考慮擱置計劃。有豬農說:「趁這幾個月做多點(生意),或者重抵過v退牌特惠金。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多