檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年8月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

唯一10優女狀元 3年前始來港


http://paper.wenweipo.com   [2007-08-09]
放大圖片

 ■倪筱純是今年會考唯一10優女狀元,她覺得很自豪,並認為女孩子讀書較男孩子出色。

 【本報訊】今年會考「10優」狀元「陽盛陰衰」,而南京出生、上海長大的倪筱q正是「女子組」的唯一代表;學習能力方面她與其他男狀元並駕齊驅,但說到適應能力,來港1個學期便學會廣東話、3年便能成為狀元的她似乎更勝一籌。

上海長大 幼承母教英語

  「好自豪,如果今屆會考沒有女孩子考獲10優,我會覺得好失望及不開心,因為我一直認為,女孩子讀書較男孩子出色。」17歲的倪筱q是家中獨女,其母是上海一大學的英文副教授,自幼便教導她英語。

 3年前筱q決定跟隨要來港工作的父親到港,體驗異地的學習環境。她在中四那年暑期已經從網上找來其他人的學醫文章閱讀,可見其求學的熱誠。

 她來港先是在南屯門官立中學就讀中三,其後中四及中五則在聖保羅男女中學就讀,成績名列前茅,全級考第一,更是校內風紀,「初時來港完全不懂廣東話,後來學校的普通話老師教我,用了一個學期便學懂了。」

來港1學期 學會廣東話

 倪筱q表示,上海的課程較深,香港的卻較廣,可以讓她學習更多的科目,「我甚麼科目也喜歡,本來會考想報11科,但學校說最多只可以報考10科。」而筱q在會考前夕,每天均用8小時溫習,她強調讀書無所謂秘訣,主要仍是上堂留心聽書。

讀書無秘訣 上堂要留心

 至於將來志向,倪筱q仍然茫無頭緒,只表示會原校升中六,「我想了3年了,仍未知將來想做什麼,因為我鍾意讀醫、商業……中四暑假,找了很多別人學醫的文章看,但仍不肯定是否想做醫生。」至於會否拔尖,還是到外國讀書,她說仍未決定。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

新聞專題

更多