檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年8月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

徒兒灑淚 難忘恩師提攜


http://paper.wenweipo.com   [2007-08-11]
放大圖片

 ■黃家維談及與馬力最後的一次對話,黯然神傷,激動落淚。

 「不用諗咁多先去做,後生仔大把世界可以嘗試」、「你畀心機去做,有甚麼問題可以即時打(電話)畀我」,「師父」馬力的勉勵,仍深深烙印在馬力兩名「入室弟子」黃家維和朱立威的腦海中,憶起馬力在與病魔搏鬥之時,仍然關心「徒兒」的地區工作,黃家維更激動得兩次落下男兒淚。正所謂「一日為師,終生為父」,他們矢志,一定要協助民建聯在今明兩年舉行的區議會及立法會選舉中做出好成績,以報答「師父」馬力對他倆的提攜。

扶掖後進 常加鼓勵

 「你走蟆筍均A政治邊好做飽I」26歲的黃家維現於民建聯柴灣及小西灣地區辦事處工作,和馬力的「師徒情」始於2004年。黃家維在香港大學政治及公共行政學系畢業後,經過半小時面試過程和舉試後,就即時被取錄上班。黃家維憶述此情此景時,依然滿腹疑惑︰「未識他之前仲以為他十分嚴肅,真係估唔到(馬力)會直接叫我聽日就返工,而且第一次見面就已經同你說笑!」

 大家相處一段日子後,他深深感受到馬力其實為人輕鬆幽默,對人真誠沒有架子,對後輩更是呵護備至。而在馬力的鼓勵下,他現正修讀倫敦一所大學開辦的法律遙距課程。

 他說,除了一些重要決策問題需要向他徵詢外,馬力均「放手」給予他們自由發揮,而他最常掛在口邊的說話是「你畀心機去做,有甚麼問題可以即時打(電話)畀我」、「沒有問題解決不了,只要盡力去解決」等鼓勵。

 今年24歲,於2005年成為馬力議員助理,現於鴨′w地區辦事處工作的朱立威亦點頭補充說,馬力對20多歲的「後生仔」信任有加,又時時刻刻都惦記及關愛他們。其中馬力在去年11月議員辦事處開幕時,點名邀請他一同拍大合照,並輕搭其肩膀,勉勵他作為年輕新生代一定要「畀心機」的點滴時,更令他難以忘懷,眼圈登時變得通紅。

 民建聯在發出的公告中,讚許馬力為黨工作至最後一刻,黃家維對此有十分深切的體會。他憶述,馬力雖然忙於主席及立法會議員的工作,但平日都會透過電話或短訊與他們保持聯絡,又會鼓勵他要在年青時間多加進修,裝備自己。

打好選戰 報答師恩

 他在談到馬力在與病魔搏鬥期間,仍親自致電跟進他的工作進度,即時淚流滿面,永誌難忘︰「最後一次與其聯絡是上月初,他……詢問其日常工作情況,又……又問及朱立威工作的近況,最後又鼓勵我們繼續努力工作……當時覺得其聲線有些疲倦,問及健康情況他亦說……『麻麻瓊』……」想不到短短1分鐘的對話,兩師徒從此永訣,黃家維每當提及此均是「眼紅紅」,悲痛不已。

 「師父」馬力雖然已遽然離世,但馬力的教誨從沒有離開黃家維及朱立威的心中。他們承諾,一定會盡力做好地區工作,並協助民建聯在即將舉行的區議會及立法會選舉打出漂亮的一仗,以報答馬力提攜的恩情。

 ■本報記者 郭曉樂

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多