檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年9月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

庾文翰母:月圓盼兒歸


http://paper.wenweipo.com   [2007-09-24]
放大圖片

 ■智障男童庾文翰失蹤7年,庾母於中秋節來臨之際,獲有心人送上願望紙鶴,祝她可盡快找回文翰,一家團聚。本報記者梁嘉儀 攝

 【本報訊】(記者 梁嘉儀)7年過去了,智障男童庾文翰失蹤已滿7年,為他牽腸掛肚的庾媽媽,即將迎來第8個不團圓的中秋節。雖然在法律上文翰已可定義為「死人」,但庾媽媽尋子之心仍未死,7個年頭奡M遍內地各省市,只要有一絲希望,她仍不放棄,「(失蹤)件事就好似昨天發生一樣,我好掛住佢!一日沒有(生死)答案,都會繼續搵,要一家團聚。」

 於2000年8月失蹤的文翰,當年才15歲,現若在生也已經22歲了。由於事件轟動省港澳,深圳方面曾出動逾千名公安人員協助搜尋,香港方面亦有富豪懸紅100萬元,惜一直不見文翰蹤影,反而虛報、假報,甚至不懷好意的勒索卻不絕。

誤信「流料」 屢遭騙財

 單是3個月前,庾媽媽又收到一個似是而非的「報料」,一篇由內地傳來的傳真,刊載有文翰的報道,標題為《香港智障少年庾文翰深圳慘死真相》,內容指文翰已在內地被人打死了。庾媽媽隨即通知港府,但政府的回覆卻叫她心寒:「局方話篇報道無根無據,無意思去查明究竟。」

 為了尋找愛子,她不會放過任何一個線索:「在內地網站登尋人廣告、在內地派發尋人撲克牌等,希望多些人見到,增加尋找機會。我會要求如果見到懷疑是文翰的人,可以拍下照片給我確認一下。結果有人要我匯錢過去才肯把照片給我;也有人騙我去到當地,卻找不著像文翰的人,然後就問我借錢後,去如黃鶴。」

兄辭工助尋子暈倒山邊

 雖然有人乘機騙錢,不過庾媽媽未覺得太難受,因為總有家人在旁支持,例如她的大哥,辭工陪她回內地尋子,足足4年時間,不但三番四次踏足廣東省,鄰近的8至9個省會亦都搵過,由於太辛苦,大哥有天終於在山邊暈倒,這份手足之情也教庾媽媽窩心。

 庾媽媽另一個兒子—文翰的弟弟,一直支持著尋找兄長的行動。有一次,二人回內地分頭找文翰,結果庾媽媽回到旅館,細子仍未見影蹤,雖然是一場虛驚但當時也急得她快要魂不附體:「我已經不見了一個兒子,如果細仔也不見了,真不知怎辦?」失子之痛深深重擊庾媽媽;不過,能使她堅持下去的也是兒子,期待不久之後的一個「人月兩團圓」的中秋。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多