檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年9月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:內幕交易何時了?


http://paper.wenweipo.com   [2007-09-28]
放大圖片

 廣發證券深陷醜聞上市遇阻。圖為一位女士站在上海街頭廣發證券牌前。

孫洪武

 內地股市接連不斷創出新高,即使央行多次加息並把銀行準備金提高到12.5%,還是無法遏制股市上漲的勢頭。這種升勢,固然有經濟連續多年高速增長,上市公司盈利普遍造好,以及物價上升,銀行存款實際利息為負數等原因,還有一個原因,就是眾多上市公司紛紛熱衷於資產重組。

 上市公司為何熱衷於資產重組呢?

重組包裝 待價而沽

 這和股票全流通的改革有關。這項改革2004年開始,到2005年底,90%的上市公司都已經完成。剩餘因為股權質押和虧損等原因無法實行股改的,被歸入S類公司,規定這些未完成股改的公司每天股票交易價格的變動不得大於正負5%,而且不可以融資。

 在全流通股改未實行之前,股市裡可以流通的股票只佔總體35%。這種現象不但容易造成中國股市市盈率偏高,而且同股不同利同股不同權,對股民相當不利。

 由於法人股國有股不能上市流通,上市公司股票價格漲跌和公司老總沒有利害關係。導致了中國股市在長達十多年時間裡,一直成為上市公司借助上市圈錢撈錢的機會。上市之前,盡量把公司包裝成一個前景美好的公司,公司的財務報表也很漂亮,一旦達到上市目的,集團公司就不斷通過各種手段把上市公司財富挖走,上市公司借款給集團公司,或者為集團公司財務擔保,導致巨額虧損的例子層出不窮。「一年贏,二年平,三年虧」成為上市公司的常見現象。

股票大漲 一飛沖天

 全流通改革之後,股票價格高低和上市公司持股管理層利益捆綁在一起了。於是他們開始採取了和以前相反的做法,千方百計把上市公司價值升高。以前是把上市公司優質資產往外搬,把不良資產以及債務往上市公司移,現在則是把集團公司優質資產往上市公司搬,把上市公司不良資產往集團公司搬。不少虧損嚴重,打入ST(ST是指公司經營連續2年虧損,特別處理speacial treatment)已經兩年的公司,眼看扭虧已經沒了指望,再虧一年就要退出股市了,經過資產置換後,立馬搖身一變,麻雀變鳳凰,成為資產優良,每股盈利十倍百倍的巨幅增長。即使沒有集團公司可以利用的,也千方百計引進戰略投資者或者完全變身為別的行業。

 正是全流通導致的利益格局的根本改變,從2006年起的牛市行情,資產重組效應的貢獻佔了相當部分。短短一年半時間,原先只有兩3塊、3五塊的股票一飛沖天,漲個十倍二十倍甚至幾十倍的個股比比皆是。中國股市也被叫做資產重組年。

 可想而知,如果事先獲得內幕消息,在股價尚未啟動或者消息未公佈之前就悄悄買入,所獲得的暴利是十分驚人的。市場上有關炒股快速致富的神話不斷產生,刺激了千百萬小股民一夜致富的狂熱夢想,全國各地證券營業部的交易大廳裡,人頭湧動,佈滿了焦灼的眼神,四處打探內幕消息。網上聊天、手機短信都是快速傳播消息股最佳工具,「可靠消息,某某股資產重組,趕快買進!」「來自第一手的絕對可靠消息,某某股資產置換,身價將增百倍,趕快傾家蕩產買進!」

 這些天真的小股民也不想想,到他耳朵裡的內幕消息,還叫內幕?這些所謂內幕消息多半是莊家在底部吸足了貨,把股價拉抬到高位,把散戶騙進來,然後把貨倒給他們。

搶閘入貨 監督難察

 今年以來多起內幕交易大案被揭露,著名的有,廣發證券老總利用借殼延邊公路上市內幕炒股謀利,杭蕭鋼構獲得非洲大訂單的內幕消息被人利用來炒股,這些內幕交易猖狂到這種地步,居然公然搶閘入貨,將股價連拉十幾個漲停板。當正式消息公佈後,股民紛紛譴責這種明目張膽的內幕交易,在輿論壓力之下,證監會不得不介入,可是事後的處罰簡直成了笑話,對杭蕭鋼構內幕交易只是處罰三十萬了事,廣發證券案還在等候處理中。

 連普通股民都看得出來的內幕交易,證監會居然看不出來,還得等輿論一片譴責的時候才出來調查,而處罰打擊的力度又是如此輕微,不但證監會的監督如同虛設,而且中國法律至今不保護因為虛假消息或內幕交易受損的股民,法院不受理這種起訴。難怪內幕交易在中國股市如此大膽猖狂,難怪中國股市人人都想有內幕交易的機會。

 最近網絡上又有人揭露一起十分明顯的內幕交易,這就是連拉四十二個漲停的ST金泰。該股今年一月股價才2.05元,已經連續虧損兩年半,到今年底還不能扭虧就會被摘牌退市。蹊蹺的是,有個名叫劉芳的股民,從今年一月開始悄悄買入該股,到3月已經買入了312.24萬股,佔流通股比例達到了3.81%,成為流通股第一大股東。該股從今年2月8號開始上揚,到3月5號停牌時股價已經漲到3.96元。7月9號發佈公告,這個原先是虧損醫藥股搖身變為地產股,復牌後天天漲停。一口氣連漲四十二天,成為股市一大奇觀,該股最高衝到了26.58元才開始回落。扣除停牌四個月,該股在短短3個月時間裡漲了十三倍。投資不到7百萬的劉芳,這時身價已經是八千多萬。

 更令人驚奇的是,這位名叫「劉芳」的股民,每次都能踩準最佳入市時機。她不但是金泰流通股第一大股東,還是桐君閣流通股第一大股東,在另外四家上市公司的十大流通股股東名單中她也有份,她所介入的這些公司都有整體上市、借殼上市、資產重組等題材。

 網上有人質疑是否真有「劉芳」這個人存在?認為「她」根本就是內外上下勾結進行內幕交易一個化身。

 更嚴重的問題在於:連普通小股民都能看出來的問題,證監專家居然看不出來?因此,中國股市最令人擔心的是內幕交易已經形成了一個權勢集團的利益共同體。有的掌權者從內幕交易裡大獲其利,當然不願認真監管嚴厲打擊內幕交易。

 這景象很像上世紀二3十年代的美國股市,華爾街那時是內幕交易的天堂,國會議員紛紛捲入其中謀取利益,打擊內幕交易的法案根本無法出台。直到29年股市大崩潰之後,內幕交易危害之烈才被全國深刻認識到。羅斯福總統上台後推出了嚴厲打擊內幕交易的法案,此後,美國股市才變成了一個相對公平的股市。正是美國嚴厲打擊處罰內幕交易,使得美國股市的社會信用提高,不幾年就一舉超越了倫敦股市,成為全球金融市場的龍頭大哥。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多