檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年11月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

批發價升8% 豬肉料漲3元


http://paper.wenweipo.com   [2007-11-28]
放大圖片

 ■五豐行指,內地生豬收購價近期急升,所以調高活豬批發價。資料圖片

 【本報訊】內地豬肉批發價連升7個星期,五豐行昨日再調高供港活豬批發價8%,肉檔價格預料每斤會加2至3元,而生豬批發價今年累計加了4成。政府表示關注事件,指會協助第3間生豬批發商投產,確保供應。有連鎖快餐店表示,食物成本上漲,會再加價。

 本港生豬批發商五豐行表示,由於內地活豬收購價近期急速飆升,為保證本港市場供應穩定,即日起將活豬批發價調高8%,每擔加價100元,由1,200元加至1,300多元。

買手不滿五豐行突加價

 對於五豐行突然加價,買手感到不滿,昨早到上水屠房競投生豬時,才知道批發價每擔加100元。鮮肉大聯盟理事凌偉業表示,每擔活豬批發價加至1,300元,預計豬肉零售價每斤相應加2至3元,「我們都知道內地豬肉已起價,始終希望仍有下調空間,但看內地形勢,應該機會不大。」

 於灣仔街市的肉檔負責人表示,由年頭至今,瘦肉價格貴了3成,現時零售價每斤34元,預計之後每斤會加價3至4元,加價已令到生意減少,「(生意額)跌了約20%,生意肯定難做,(生意)一定會減少,(巿民)會改食其他肉類,不吃豬肉。」

主婦想起買傽N頭痛

 有到街巿買靰盡]民都表示,想起買傽N頭痛,唯有減少食肉。亦有巿民表示,煮餐飯的價錢越來越貴,工資又加得少,只有減少消費,「以食菜為主,想多食肉,無錢買。」「煮餐飯起碼貴了10多元,樣樣東西都貴了。」

 而本港連鎖快餐店大快活集團執行董事陳志成表示,過去半年,食物成本增加2成,集團食品的售價已加價6%,預計未來半年,仍要加價3%,同時會減少套餐當中肉類的份量,「菜肉會作出調配,舉例說海鮮價格沒有肉豬及雞蛋般貴,我們會用多一點海鮮,菜的成本較易控制,我們會加多一些菜去調配,亦可說是順應現時的飲食潮流。」

內地供港活牛銳減逾半

 食物及衛生局表示關注事件,但強調自由市場,價格會有調整,而開放活豬批發代理權,與價格調整無關。另方面,昨日內地供港活牛數量也銳減超過一半,只有49隻活牛應市,供應量只及正常的3成多。五豐行解釋,因運輸途中遇上大霧,運輸車輛難在途中加油,令前日運輸活牛來港受阻。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多