檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2007年11月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天后拆寮屋 8戶無家歸


http://paper.wenweipo.com   [2007-11-30]
放大圖片

 ■清拆人員在狹窄的後巷通道,清拆非法僭建的寮屋。

 【本報訊】(記者 溫瑞麟)屋宇署昨早聯同警方等多個政府部門,到銅鑼灣歌頓道與永興街交界,清拆一排共6間非法僭建寮屋。其間有居民情緒激動不願遷出,表示擔心無家可歸,亦不願遷往路途遙遠的屯門寶田中轉屋。警方須派員到場調停,幾經游說,居民終於肯收拾細軟,帶著萬般不捨離開陪伴他們度過無數寒暑的家園。社署正跟進個案。

30年前木板搭建

 該排非法僭建單位位於銅鑼灣歌頓道14號一幢唐樓的後巷,屋宇署去年6月已發出清拆令,搬遷期限昨屆滿。署方人員昨早7時許,聯同警方、食環署等多個政府部門到場進行清拆行動。不過,居民似乎未作好心理準備,部分人情緒激動,拒絕搬走。

 現年78歲的林英培可算是「老街坊」。他表示,年輕時做三行工人,並在街邊執拾木板搭建寮屋,自始與母親同住;母親離世後,就剩下他一人居住。要搬離住了30多年的家,他滿臉哀傷,顯得萬分不捨,臨離開前,他特意向母親遺照上了一炷清香及燃點蠟燭,告訴母親「搬家」的消息。

一旦搬離要鷁

 「(政府)收了屋就沒有地方,無屋住,無家可歸。」林伯無奈地說,當初以為有機會入住公屋,可惜好夢成空。在政府人員陪同下,林伯最後捧著母親的遺照及帶備一些文件離開。步離住所不久,林伯已按不住愁緒,坐在地上放聲痛哭,更對母親的遺照哭訴:「被逼要搬走,可能要露宿街頭啦!」

 該排寮屋位於兩座大廈之間,共8戶住了10多人。張婆婆在寮屋住了30幾年,只會說福建話,她的女兒說:「我們沒有心理準備,我媽媽昨天還在上班,現在地方也沒有,要我們在街上睡,我覺得這樣不對。」

 清場期間,居民一度與屋宇署職員僵持,需要警方派員到場調停,部分警員戴上防暴頭盔,協助清場。至昨午3時許,居民最終要執拾財物離開。部分居民獲安排入住屯門中轉屋暫住,社署職員亦會跟進個案。

法庭已頒封閉令

 民政事務處發言人表示,該排寮屋曾多次被投訴衛生環境欠佳,已被列入要處理的衛生黑點。由於早前獲法庭頒布的封閉令,期限昨日屆滿,所以派人到場要求土地佔用人遷出,但強調過去一年多已3次向不同的土地佔用人發出清拆令。屋宇署本月初正式獲得「進入許可證」,入屋執行要求遷出程序。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多