檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年1月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

愛滋孤雛 冰封之心初融


http://paper.wenweipo.com   [2008-01-10]
放大圖片

——香港讀者捐款助雲南疫村小兄弟

文、圖:本報駐雲南辦記者 羅斯、黃珺珺

 3,000元錢,在香港酒樓或許就是一兩頓飯錢,但對於幾千里外雲南西雙版納州躂B鎮14歲的小寒和9歲的小依兩兄弟來說,3,000元意味著一年的生活費。在此之前,這對愛滋孤兒每人每天花一元錢吃頓早飯是奢侈的事。因為時常吃不飽,兩個孩子顯得又瘦又小。或許,港人捐助的3,000元善款不能用簡單的「經濟數字」來衡量,在記者前後兩次採訪中,兄弟倆的變化顯示:原來冰封、不願對外人敞開的心,因為港人的這份愛心而得以溫暖。

 07年12月1日的世界愛滋病日,本報推出了來自愛滋病重災區的系列報告,其中一篇題為《愛滋孤兒 心靈重創》的文章,深深打動了本報香港讀者林焜耀先生。當看到兩個無依無靠的孩子與80高齡、患有嚴重風濕關節炎的奶奶過著貧苦艱難的生活,即便是一元錢的零食也能讓他們開心好久,林先生痛心不已。為此,他向小寒和小依捐助了3,000元善款,並叮囑本報﹕「務必將錢妥善送到孩子手中……」

 汽車在山路上顛簸、盤旋,一路上,小寒、小依的身影一直浮現在記者腦海裡,那一雙孤兒憂鬱的眼睛讓人難以忘懷,「我恨他們,就這樣丟下我和弟弟走了……」小寒提及父母時悲傷絕望的聲音彷彿又迴盪在耳旁。當時,大家都為這對孤兒日後的成長擔憂。

憶述愛滋亡母 平生首次

 第二日早晨,從昆明飛赴西雙版納躂B鎮的記者終於見到了愛滋孤兒小寒、小依兄弟倆。雖然西雙版納屬熱帶地區,但海拔一千多米的躂B鎮此刻依然寒風凜冽,兄弟倆身穿單衣凍得瑟瑟發抖。奶奶說從鎮政府得知記者帶著港人林先生的一片愛心來看望自己,兄弟倆早早地就站在村口等待。見到記者時,小寒、小依都有些激動,小依指著記者低聲告訴奶奶:「我還記得來看我們的阿姨。」

 半坡上兩間小屋就是小寒、小依的家,剛進屋,兄弟倆突然拿出一本相冊,指著上面清瘦美麗的女子對記者說,「這是我們的媽媽!」說話時眼神裡再也看不到因母親是愛滋病患者而帶給他們的自卑與羞恥。奶奶說,這是兄弟倆第一次向外人吐露內心的情感,比起兩個月前,兄弟倆變得開朗些了。

 讓記者感動的是,相較於首次採訪時憂鬱、茫然神情和總躲閃關於「愛滋父母」的話題,港人林先生的一份愛心讓小寒與小依臉上增添許多笑容,敞開了冰封許久的心靈。

感動本報記者 襄助兩千

 因為被港人愛心感動,因為被兄弟倆的這種改變感動,本報駐雲南辦事處記者特別也為兄弟倆捐助了2,000元錢,希望能為他們的成長也盡一份心力。

 「有了林叔叔捐贈的這3,000元錢,你們想如何使用?」記者問兄弟倆,小依歪著頭想不出來,小寒則說:「我要去當和尚。」眾人都笑說,哪有人有錢當和尚的。(西雙版納傣族有男孩14歲出家的習俗,並在佛寺接受教育,成年後可還俗。)每天僅有10元生活費的小寒、小依,不知道3,000元能做些什麼,只是模糊明白,這位香港的林叔叔很善良,想幫助他們渡過難關,因此口中不停說:「謝謝!」

 「林叔叔,謝謝你!我們一定會好好學習。」當記者撥通林焜耀先生的手機,兄弟倆爭著你一言我一語,對電話另一頭的恩人表達自己的感激。接到電話的林焜耀驚喜不已,激動地說:「我都聽到了,我都聽到了!」奶奶對記者說,孩子的轉變讓她非常欣慰。遠在香港的林先生,用他的愛心融化了孩子內心的堅冰。

孤兒告別自卑 學會感恩

 此前一份數據顯示,早在04年底,中國15歲以下、愛滋病至少奪走父母中一人的兒童有7.6萬名。地處中國西南邊陲的雲南是中國愛滋病的高發地區之一,是全國愛滋病感染者人數最多的省份,愛滋孤兒的生存狀態受到越來越多人關心。有專家指出,愛滋孤兒內心自卑、孤獨,如得不到正確引導,將來長大後,很可能變得冷酷無情,不懂得關心別人,缺乏感激報恩之心和回饋社會的責任感,甚至將會影響他們及其配偶、子女一輩子的生活。

 當記者準備離開小寒和小依家時,村裡人對記者說,林先生的愛心資助,其價值已遠遠超出捐贈款的數額,他用愛心改變了兩個孩子,讓他們告別了自卑,懂得感恩。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多