檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年1月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:速寫楊氏兄弟


http://paper.wenweipo.com   [2008-01-23]

彥 火

 日前往探訪楊君澤兄在北角的寓所,看到他的書房和居室都懸掛著乃兄楊善深的書畫,撩起聯翩遐思。君澤兄的書房懸有楊善深「紫微居」的題匾。紫微楊是楊君澤的別名,他是報人,當過很長時期的《明報》編輯部主任,早年研讀《周易》,精通紫微斗數,後來成為香港有數的術數大家,以紫微楊聞名,與嶺南畫派大師的兄長楊善深,可謂另闢蹊徑,互為一時瑜亮。

 與君澤兄交往始於八十年代初,居間介紹是已作古的張寬義兄。張寬義以「楊八妹」的筆名,在《信報》寫當下香港大小趣聞、逸事。張寬義兄是一個風趣的人,廣結善緣,朋友很多,上自達官貴人,下至三教九流,但有一個特點,都是胸懷磊落、談笑風生的有趣的人。君澤兄便是其中一位。君澤兄也是非常開闊的人,胸懷坦蕩,是一個沒有隔夜仇的人。一九八五年秋,我甫從美國留學返來,他便約我為《明報》寫特稿。內容由我自己發揮,題材大都是海峽兩岸作家特寫、印象記和文壇實況等等,每篇二、三千字,稿費從優。

 當時我與寬義兄、君澤兄每月有一、二次聚會,天南地北,無所不談,後來寬義兄病逝,我與君澤兄偶也保持聯繫。再後我做了某出版社主管,決定把君澤兄的術數舊著重新修訂出版。但君澤兄是一個慢熱的人,對出書不太熱衷。每次茶敘我均催逼他,他也唯唯諾諾,但事後卻一直擱置下來。我則是誓不罷休,每次見面,照追稿如儀,最後出動了一位女編輯,隔一定時間便給他打電話。結果一拖五年有餘,最終在千呼萬喚下,我為他整理出版了共八卷本的《紫微楊術數系列》重訂本。

 楊善深的畫名遐邇海內外,他又是楊君澤兄的大哥,他卻很少提及。我認識楊善深先生是書法家黃苗子介紹的。十多年前,黃苗子訪港,他要我陪他去見楊老師——楊善深因在當代中國畫壇舉足輕重,所以凡是識與不識的文友都尊稱他楊老師。楊老師為人隨和,可親可近,喜歡美食和旅遊。所以他吃遍南北珍饈佳餚,也走遍大江南北。某次,苗子來港,說楊老師嗜愛「香肉」,要我想想辦法。後來我通過朋友,為他做了一頓「香肉」全宴。他老人家很是開懷,知道我肖豬,還特地畫了一幀肥豬給我。楊老師擅於以走獸、家禽飛鳥入畫。他畫老虎把其剽悍不羈的野性刻劃得淋漓盡致;畫家禽飛鳥則筆走輕靈,突顯其拙樸逗趣的一面,令人愛不釋手。

 其實楊老師筆下的題材,除了飛禽走獸,還有栩栩如生的人物畫,他的「竹林七賢」,線條縝密幽致,流暢如行雲流水,富韻律美。他繼承嶺南派注重寫生的傳統,深入山川勝膠珗蹓g生。他的山水花卉都發乎自然,細緻中逸出瀟灑,華麗而不俗艷,雅致而不失嫵媚。楊老師的書法也別出機杼,他喜歡用繪畫筆,用筆的中鋒、倒鋒、破鋒、逆鋒來寫字,字體瘦勁險奇而不失豪邁,元氣淋漓,予人一種蒼雄渾厚的感覺。

 特別欣賞楊老師的一枚閒章:「今人摹古,古人摹誰」,意喻真正藝術家應打破傳統囿限,追求屬於自己的至情至美的情懷和純粹自然的性靈。

 君澤兄大抵預卜到楊老師的壽期,在楊老師九十二歲時,君澤兄便趕緊為他的公子娶媳婦擺喜酒。我在婚宴上遇到楊老師,他仍然精神奕奕,我們還相約去貴州探勝,順便吃貴州「香肉」。詎料楊老師吃了這頓喜宴不久便仙逝。楊老師逝世前,還為我寫了一幅對聯:「水濁山清 人高山矮」,是鄭板橋的名句,以之形繪楊老師的道德文章,也是適切的。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多