檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年2月2日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長實重建大橋村提搬村計劃


http://paper.wenweipo.com   [2008-02-02]

 【本報訊】(記者 周穎)長實元朗大橋村重建計劃再有新發展。裕亞發展有限公司向城規會申請建議,將新界元朗大棠丈量約份117約多個地段及毗連政府土地由「農地」及「露天貯物」改劃為「鄉村式發展」地帶。

涉投資60億 劉皇發等佔1/4地權

 申請人表示,申請主要為協助大橋村搬到申請地段,讓已規劃為「綜合發展地帶」的大橋村地盤能重新發展,地皮面積50.25萬平方呎,可容納120間丁屋,以供居於現址的大橋村村民及未來丁屋申請所需。

長實油塘住宅項目遭否決

 資料顯示,大橋村坐落元朗安樂路、大橋路及元朗安寧路交界,佔地約2公頃。長實與新界鄉紳劉皇發等,達成合作協議,把擁有數百年歷史的元朗大橋村進行重建,打造為集住宅、酒店及商場的大型綜合發展項目,但要進行賠償及搬村行動,估計投資額逾60億元。劉皇發或有關人士擁有該地逾四分之一業權。

 另外,長實牽頭的油塘工業區綜合發展區,擬改作「住宅(戊類)」用途的申請,項目佔地1.2公頃,地積比6倍,計劃興建2幢40層及1幢16層高住宅大廈,涉及單位470個。但城規會認為,由於該申請只屬整個綜合發展區的一部分中央位置,如果批出申請對整個綜合發展區無幫助,可能會影響整個區內總體規劃及設計,因此否決該申請。

心光盲人院減規模再闖關

 新興集團位於油塘四山街8號的新興浙江貨倉,早前向城規會申建2幢40至41層高住宅大廈,共提供402伙,由於城規會認為,有關申請與附近工業區距離太近,申請應就物業之間的距離、高度及外型等地方仍有可以作出改善空間,因此否決申請。市場對大單位有需求,恆隆旗下薄扶林道131號心光盲人院暨學校再闖關,是次恆隆將住宅單位數目大幅削減,單位由96至120伙減至88伙,地積比率3倍發展,興建2幢20至24層高住宅及一幢145.7米高非住宅大廈。

 此外,包氏基金就早前申請銅鑼灣道酒店項目作出修改,銅鑼灣道98至100號和蓮花宮西街8至12號,擬建一幢不多於28層酒店,提供房間由之前不多於136間房間,下降為不多於105個房間。同時毗鄰的蓮花宮東街11至12號亦擬建1幢不多於25層高酒店,涉及房間數目不多於48間。

好收成空運中心申建住宅

 而位於九龍馬頭角木廠街7號及宋皇臺道70至78號(即現時的好收成空運中心)申請住宅發展,地盤面積6.75萬平方呎,地積比率7.535倍,擬興建3幢33層高住宅,提供792個單位。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

新聞專題

更多