檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩會看神州之陝西•陝西 八大民生工程 千億惠民富民


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-06]
放大圖片

本報駐陝西記者:楊樹梅、李陽波、段維

 2008年,在省委書記趙樂際和省長袁純清這對「年輕組合」的共同領導下,陝西省委、省政府一改過去每年年初宣佈為民眾辦多少件「實事」的老做法,而是針對陝西面臨的實際民生問題,提出「民生八大工程」,並據此編制出國內首個省級五年中期「民生預算」,此舉受到社會各界的高度關注,陝西老百姓無不鼓掌稱讚。

 陝西是西部經濟較不發達的省份。受經濟條件、財力水平等諸多因素制約,全省社會公共事業發展滯後,教育、收入分配、就業、社會保障、醫療衛生等發展水平較低且「缺位」現象較為普遍。長期以來,省、市政府在每年年初都要宣佈為老百姓辦幾件「實事」。2005年以來,圍繞民生問題,陝西省先後做了「八件」、「九件」、「十件」實事。儘管這些「實事」「好事」的社會反響良好,但這種辦實事的方法不少是根據財力多少決定,並不符合預算管理和依法行政的原則。

中國首個五年民生預算

 為改變這一狀況,2008年,陝西省省長袁純清在政府工作報告中提出中國首個省級五年「民生預算」。計劃在五年時間裡,投入1118億元用於教育、就業、公共衛生、社會保障、住房保障等「民生八大工程」的40個項目建設。這一預算制度的創新,將民生問題納入了國民經濟和社會發展規劃統籌解決,改變了過去各級政府在保障和改善民生方面以年年「辦實事」為主的臨時性、短期性局面,建立了民生問題的科學規劃體系和政府中期預算,成為編制年度政府預算的重要依據。

40項目破解10難題

 在今年的省政府工作報告中,「民生八大工程」成為貫穿陝西全年各項工作的重中之重。據介紹,「民生八大工程」從陝西全省社會事業發展實際出發,經過認真梳理和篩選的未來五年全面改善民生所實施的八個重點領域:民生教育工程、就業和再就業工程、公共衛生工程、社會保障工程、住房保障工程、基礎設施建設工程、公益性文化體育設施建設工程和社區服務體系建設工程。這八個領域共實施40個項目,其中重點解決10個民眾最關注、社會要求最迫切、經濟社會關聯度高的項目:職業教育、勞動力市場、城鎮居民基本醫療保險、城鎮廉租房、農民安居、飲水安全、五保戶供養、廣播電視「村村通」、信息入村、社區服務。

 陝西省省長袁純清表示,構建和諧陝西、建設西部強省,必須擴大公共服務、改善民生。民生八大工程的實施,將使陝西公共服務整體水平位居西部前列、接近全國平均水平。「民生八大工程」的40個項目,既有已經部署、需要持續做好的政策性項目,又有當前全省民生領域矛盾最突出、民眾最迫切、關乎長遠發展、亟待解決的重點項目。政府將本著需要與可能相統一、當前與長遠相結合的原則,選擇民眾要求最迫切、經濟社會關聯度最高的10個項目重點突破,五年內實現項目範圍內的全覆蓋。

千億工業投資 公路通車超2400公里

 公路交通投資300億元,新建高速公路400公里,通車里程突破2,464公里。鐵路建設投資140億元,確保西平鐵路開工建設,加快鄭西客運專線、包西鐵路擴能改造、太中銀鐵路、安康至重慶鐵路複線、紅柳林至神木西鐵路專用線等項目的建設進度。機場建設計劃投資10億元,西安咸陽國際機場二期擴建工程全面開工,確保榆林新機場上半年投入運營。

10億建新機場 重點抓20產業

 2008年裝備製造、能源化工、高新技術產業安排投資1,200億元。裝備製造業方面,重點抓好西電公司超高壓交直流輸變電設備、大型運輸機等50個重大項目的落實。能源化工業方面,開工建設兗礦煤製油等22個項目,力爭建成韓二電二期等16個項目,大力推進神華陶氏煤化工一期、延安100萬噸乙烯、DMTO工業示範、彬長礦區綜合開發等17個重大項目。高新技術產業方面,爭取超導材料、第三代移動通信等列入國家重大專項計劃,重點抓好20個重大產業化項目。

科技創新 設220研究中心

 2008年陝西省財政用於「13115」科技創新工程的投入將增加到2億元,新組建30個工程技術研究中心,力爭建成20個國家級和200個省級企業研發中心。另外以實施「13115」科技創新工程為契機,重點搞好軟件及服務外包、集成電路、光電子、新材料等4個國家級產業孵化基地建設。

擴醫療保險試點 人人就醫有保障

 繼續實施一村一品「千村示範萬村推進」工程,以蘋果為重點進一步優化果業的區域和品種佈局,推廣「畜、沼、果」循環農業模式,發展綠色有機果品,將以洛川為代表的渭北地區建成世界著名的優質蘋果生產加工基地。在關中、漢中、陝北建設三個特色蔬菜基地、優勢畜產品基地,並積極發展區域特色產業,大力發展農產品加工和建築、運輸等產業,積極培育和開拓旅遊、民間手工藝等非農產業。

推「畜、沼、果」農業

 2008年新建和扶持10所縣級職教中心、10個職業教育實訓基地和1所高等職業院校、10所中等職業學校。2008年將城鎮居民基本醫療保險試點城市擴大到全省11個市區,把中小學生、少年兒童和其他非從業城鎮居民全部納入覆蓋範圍,政府對參保人員每年補助不低於80元,特殊群體和困難家庭再給予一定補助,實現人人就醫有保障。2008年對所有縣城符合規定條件、申請廉租房租賃補貼的城市低保家庭做到應保盡保,實物配租1萬戶,貨幣補貼10萬戶。

陝西省主要官員

★ 省委書記、省人大常委會主任:趙樂際

★ 省委副書記、省長:袁純清

★ 省委副書記:王俠

★ 省副省長:趙正永、洪 峰、朱靜芝、吳登昌、李堂堂、姚引良、景俊海

★ 常務副主任:楊永茂

★ 副主任:趙德全、羅振江、李曉東、劉維隆、黃 瑋、張道宏

★ 政協主席:馬中平

★ 副主席:張 偉、張生朝、周一波、劉新文、王曉安、李曉東、李冬玉、李進權、 周衛健

陝西省主要數據

★ 人口:3,705.2萬人

★ 面積:20.58萬平方公里

★ GDP:2007年為5,330億元

★ GDP增長:2007年為14.3%,是近20年增長最快的一年,2008年預計增長12%以上

★ 2008年主要預期目標:全社會固定資產投資完成4,000億元以上,財政總收入增長18%,城鎮新增就業28萬人,城鎮登記失業率控制在4.6%

陝西省招商活動

★ 4月5日至9日:西安市舉辦第12屆中國東西部合作與投資貿易洽談會

★ 2008年:舉辦中國中亞博覽會

★ 日本、韓國、泰國舉行經貿文化「陝西周」

★ 京、滬、粵、港地區進行經貿文化交流

陝西省重點工程

★文化旅遊 保護漢唐遺址

 編制周秦漢唐四大遺址保護規劃,展示陝西歷史文物的巨大魅力。抓好黃帝陵二期後續工程、大明宮國家遺址公園等項目的建設,搞好非物質文化遺產保護和古籍整理,推進「絲綢之路」跨國申遺工作。

 加快建設法門寺文化景區、秦始皇陵遺址公園、延安愛國主義教育基地等重點項目,抓好華山景區到壺口瀑布的旅遊道路建設,重點開發陝南金絲峽、南宮山、長青等自然景區,引導溫泉沐浴、民俗體驗等特色旅遊板塊式發展,推進特色演藝進景點,形成文化旅遊、紅色旅遊、自然生態旅遊、溫泉沐浴和休閒度假旅遊四大系列。

★生態工程 建設綠色家園

 2008年關閉小火電裝機35萬千瓦,淘汰小焦化和蘭炭產能900萬噸,淘汰水泥產能390萬噸。大力推廣使用清潔能源,建設秦嶺生態功能保護區,打造秦嶺植物園綠色「名片」,加強野生動物和水源地保護,構建全省生態安全屏障。加快實施渭河綜合治理工程,限制高耗能、高污染行業在渭河流域佈局,強化皂河、太平河等支流的整治,增加渭河生態水量。實施城市大綠工程,在渭河及主要支流、公路、鐵路沿線建設林帶,形成綠色板塊和綠色長廊,大力實施「三化一片林」綠色家園建設工程。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

新聞專題

更多