檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月12日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

路識路路通:焚化爐選址 如何計利弊


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-12]
放大圖片

 ■焚化爐選址之一:屯門曾咀。

陳志華 香港通識教育會

 現時,本港居民每天產生的固體廢物,分別棄置於將軍澳、屯門稔灣和北區打鼓嶺三個垃圾堆填區。在十年之內,政府估計3個堆填區將會爆滿。結果,香港可能變成臭港。因此,政府希望興建焚化爐去解決這個垃圾危機,其中1個選址便是屯門曾咀。自選址公佈後,民間出現不少反對聲音。政府回應時,指出興建焚化爐有多項優點。

政府觀點:污染環境減至最少

 政府強調焚化爐計劃包括興建綜合廢物管理設施,採用先進的熱能技術和附帶分類處理廢物設施,並分階段進行和遵守最嚴格的排放標準。因此,居民不用擔心,焚化爐的污染影響已減至最少,並不會嚴重影響屯門地區的環境。

 廢物發電增經濟效益

 焚化爐可以廢物發電。焚化爐首階段設施完成後,每天除可處理約3千公噸廢物外,而且更能夠發電。相比現時的垃圾堆填區,焚化爐的經濟效益大得多,除解決廢物問題外,更可產生能源。

 提供就業機會

 興建焚化爐產生大量職位,有助紓緩新界西區的失業率。現時,新界西區居民出外工作,往往要付出昂貴的交通費。興建焚化爐可在當地提供就業機會。居民不用舟車勞動,便可在居所附近就業。居民失業率降低,收入增加,社區也會變得更和諧,有助減少家庭問題。

屯門市民觀點:太近民居

 不少居民卻持不同意見。焚化爐設施應以人為本,選址要遠離民居。可惜,屯門曾咀的焚化爐太近民居,會影響當地居民生活。若居民患有呼吸道疾病,更可能危害生命。政府應該選擇一個遠離民居的地方來興建焚化爐,屯門絕對並不是一個合適的好地方。

 厭惡設施集中地

 屯門已成厭惡設施的集中地。現在,屯門已有發電廠、煤灰湖、堆填區、煉鋼廠、英泥廠和航空煤油庫等。不少厭惡設施也設於屯門,對居民來說並不公平。全港共有十八區,為何屯門區要成為厭惡設施的樂園?另一方面,屯門也是重要的交通樞紐,現已有深港西部通道、將來又有機場繞道、港珠澳大橋等,交通繁忙,再將所有厭惡設施加於屯門。這是否一個好的安排?

 未符合國際標準

 屯門曾咀並不符合最高的國際標準。現時,香港計劃的焚化爐設計雖高於歐盟標準,但並不是國際最高標準。以韓國首爾木洞焚化爐,董事局內有居民代表參與運作,有高透明度。日本的垃圾焚化場,在距離焚化場前的三公里,全是以地下管道密封,以防臭味散發和污水滲出。香港卻沒有居民代表參與運作和在近距離以地下管道閉封處理焚化爐產生的污水。

 或影響樓價

 屯門居民和深圳南山居民也擔心興建焚化爐影響樓價。深圳南山距曾嘴四點五公里,比屯門蝴蝶h的七公里還要近。南山區居民非常憂慮當吹西南風時,焚化爐焚化垃圾後產生的污染物會吹到南山,如二氧化碳等。若環境受到污染,南山樓市也會大跌,居民經濟受到損失。因此,南山七位居民代表在屯門區議員陪同下,曾到屯門曾咀的焚化爐選址實地視察,以作監察。

結論:整個香港應關注

 垃圾不斷增多,問題是需要解決。否則,香港有一天真要改名成為臭港。興建焚化爐是否最佳方法?在屯門興建又是否最佳選址?值得大家反思?這絕對不單是屯門居民的問題,更是香港居民的問題,是整個香港區域(包括鄰近地區)的問題。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多