檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小心呵護樓市 有利整體經濟


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-14]

差餉物業估價署昨日公布的報告顯示,去年面積超過一千呎的住宅單位,售價上升兩成六,中小型單位的售價亦上升兩成一。署方預計,今年有接近11,000個住宅單位落成,未來幾年住宅市場將有60,000多個單位供應,不會出現供應斷層。

現在市民最關注的問題是,究竟香港樓市是否會受股市下跌的影響?美國次按危機和經濟衰退陰霾是否同樣會殃及香港樓市?我們認為,相對香港金融市場的全球化,香港樓市受外圍因素的衝擊要小一些,但若港股繼續下跌,加上美國次按危機擴大和經濟步入衰退,香港樓市亦難獨善其身。由於樓市仍然是本港經濟的重要支柱,保持樓市平穩,有利整體經濟發展,因此,政府必須小心呵護樓市,避免樓價大起大落對經濟民生造成衝擊。

投資市場的傳統智慧,是股市先行樓市隨後。由於去年港股市場暢旺,帶動樓市活躍。在9月減息期開始後,本地樓市便見急升。由於減息、按揭負利率、租樓貴過供樓、新樓供應減少等情況接踵出現,至去年底,由本地物業代理到外資大行都一致看好今年香港樓市,一般估計的升幅由一成至四成不等。甚至有輿論擔憂上世紀90 年代樓市熾熱的情景可能重演,樓宇資產泡沫迅速膨脹年代將重臨。但隨著最近許多樓市利淡訊號出現,不僅樓市泡沫出現的可能不存在,而且令人擔心樓市維持近兩季的升市是否已結束。

近日樓市的利淡訊號,首先是恆指在10月底自高位回落,地產分類指數亦於1月前後回落,地產股跌得更厲害;其次是反映樓價的中原領先指數在阻力位受制,後市走勢偏淡;再次是成交放緩,成交量急回。而最大的利淡訊號,是美國經濟持續惡化。如果本港樓市尚未完全反映上述利淡訊號,便意味著還有下調壓力。政府應密切關注樓市走向,通過勾地制度保持土地均衡供應,避免樓市隨股市下滑,這對香港經濟平穩發展意義重大。(文匯社評)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

新聞專題

更多