檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

機構改革是治國安民良策


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-14]

龍子明 全國政協委員

 這次機構改革貫徹「效能」的原則,注重政府行政的科學性,使決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調,進而提高政府執行力。在全球化環境下,建立面向公眾的服務型政府,已經成為世界各國政府改革的潮流。服務型政府可以提供更多的公共服務和產品,既是為市場創造良好的環境,又是使人民群眾共享發展成果,體現以民為本原則。

 根據十七大精神,這次國務院機構改革的主要任務是,圍繞轉變政府職能和理順管理部門職責關係,探索大部門體制,以改善民生為重點,加強與整合社會管理和公共服務部門。這次機構改革,是要為改革開放和社會主義現代化建設提供重要的制度保障。根據改革開放30年的經驗,由計劃經濟轉向社會主義市場經濟,客觀上要求政府不能過多干預微觀經濟,因此政府體制必須走大部制道路,這可以減少政府部門之間職能的交叉重疊,把不該由政府管理的事項轉移出去,把該由政府管理的事項管好。

為改革開放提供制度保障

 中國過去已經進行了五次政府機構改革。與前五次改革相比,這次機構改革需要解決兩方面的問題:第一,我國的市場經濟不斷發展,政府必須跳出微觀領域,減少市場干預,把主要精力用於宏觀調控上﹔第二,現代政府需要逐漸從管理型向服務型轉變,目前政府機構職責交叉、權責脫節、分工細、重疊多,淡化了政府的公共服務和宏觀管理職能,這種狀態需要改變。

 這次機構改革,體現了精兵簡政的原則。在我國幾千年歷史中,有識之士都認為精兵簡政是治國安民的良策。唐太宗認為,「致理之本,惟在於審(意為精簡)。量才授職,務省官員。」在唐太宗「省官」的思想主導下,唐朝廷中央機構官員由2000多人裁減為643人。元代學者戈直指出:「貞觀之善政,當以省官為首。」南宋學者史堯弼在《冗官策》中指出:「官冗之弊,天下之大害也。」他列舉冗官四大害處:一是曠職,「無其事而虛設其官,無其功而空食其祿」;二是耗財,「坐無事之人而食有限之祿,盡無窮之欲而盡有窮之財,海內所以虛耗,國用所以鑿空」;三是長奔競,「官吏無數而職業有限,故有運貨賂於權門,輦金帛於戟(顯貴之家),望塵擁拜,搖尾乞憐,冀欲超遷高資,擢除美職」;四是虐民,「官吏多為饕餮之子,故其得職,槌民膚、剝民髓以償前日之費而後已。」冗官四大害處,至今仍有借鑒和警醒意義。

機構臃腫官吏冗濫 滋長腐敗

 根據《中國統計年鑒》(2004年)中的數位,在黨政機關中具有「吃皇糧」身份的人數約為1000-1100萬,除去500-600萬的公務員,實際上另外有500-600萬人。在「事業」一類(科教文衛金融等)中,具有「吃財政飯」身份的人為2508.2萬人。有人說我國的財政供養人數與總人口之比已升至1:26,遠遠超過唐朝高宗時期官民之比的1:4323,清朝康熙時期的1:911。目前的官冗之弊,僅每年公車消耗超過2,000億元,每年公款吃喝超過1,000億元,公費出國旅遊一年耗資數以千億計。從1986年到2005年,我國人均負擔的年度行政管理費用增長了23倍,而同期GDP增長了14.6倍。官冗加上浪費,加大了財政負擔,擠佔了科教文衛和社會保障等公共資源,損害了人民群眾的根本利益。

 從1998年開始,國務院機構改革首先進行,隨後中共中央各部門和其他國家機關及群眾團體的機構改革陸續展開;1999年以後,省級政府和黨委的機構改革分別展開;2000年,市縣鄉機構改革全面啟動。截至2002年6月,經過四年半的機構改革,全國各級黨政群機關共精簡行政編制115萬人。企業講成本,政府也必須講成本。政府是靠公民的稅收維持運作,應該對社會負責,對納稅人負責。歷史證明,機構臃腫、官吏冗濫,必然虛耗國家資財,加重百姓負擔,不利於經濟發展和社會穩定,而且滋長了選人、用人的不正之風和腐敗現象。所謂「省官」,現在來說就是減少過多的幹部和公務員。

改革貫徹效能原則

 這次機構還貫徹「效能」的原則,注重政府行政的科學性,使決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調,進而提高政府執行力。在全球化環境下,建立面向公眾的服務型政府,已經成為世界各國政府改革的潮流。服務型政府可以提供更多的公共服務和產品,如基礎教育、公共衛生、公共文化、社會保障、科學技術、體育休閒、基礎設施、環境保護、發布公共信息等,既是為市場創造良好的環境,又是使人民群眾共享發展成果,體現以民為本原則。(文匯論壇)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

新聞專題

更多