檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

股樓大旺 百萬富翁去年激增50%


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-28]
放大圖片

本報記者:蘇曉蕾

 2007年股樓狂飆,令本港百萬富翁人數急增。據花旗銀行昨日公布「百萬富翁」調查顯示,去年10至11月股市高峰期間進行調查,發現本港於去年底擁有逾百萬元流動資產的「百萬富翁」激增50%至41.4萬人,即每15人便有1個是百萬富翁,每名「百萬富翁」平均擁有460萬元流動資產,較06年減少17.9%。惟W指於去年底開始面臨整固,不少投資者均身家縮水,該行於今年初再作調查,今年首兩個月百萬富翁人數較去年底減少15%或6.4萬人,至35萬人,預計今年人數可能會再下調。

 花旗銀行委托香港城市大學進行調查顯示,去年身家100萬至200萬元的港人大增97%,30至39歲的百萬富翁也增4個百分點至19%。花旗銀行行政總裁兼總經理盧韋柏(見圖)認為,數字反映去年股市和樓市表現大好,年青人容易賺第一桶金,新晉富翁因而現身,出現年輕化跡象,由40歲以下的青年富翁由去年只佔4%,增加至佔整體近1成,人數按年升82%至9.1萬人。但本地富翁仍以40至59歲的中年人為主,主要基於該年齡層面的人口較多,及中年人的投資知識比較成熟。

青年富翁大增82%

 調查又發現,在港土生土長的百萬富翁佔整體的81%絕大比例,由移居自內地的香港富翁則佔15%,當中84%是在本地累積財富。

富翁資產或流向樓市

 港島區一貫是富翁集中地,去年情況與過往一樣。去年每7個港島居民就有1個享逾百萬,九龍區每15人有1個是百萬富翁,新界區則每17人出現1個,三區富翁在本港的分布比例,分別是35.6%、24.6%和39.8%。其中,灣仔和港島西區仍然是富翁聚居的地點,油尖旺和荃灣區則為九龍、新界的富翁聚居點。

 富翁身家有多少?數據顯示,去年每名富翁平均擁有460萬元流動資產,較06年減少17.9%,擁有200萬至500萬元的港人,按年增約40%至11.6萬人,流動資產逾500萬元的港人則微跌9.1%至7萬人,不排除是因去年樓市整體向好,令資金轉向投資物業。

小心今天贏錢明天輸光

 面對通脹日益猖獗,百萬資產隨時無形蒸發,未必「見洗」,惟盧韋柏相信,毋須側重資金可消耗多久,重點是市民需懂得理財之道、分散投資,令財富滾存足以抗通脹。百萬流動資產屬於鉅款,能令財富不斷膨脹,也是現時分析本港財富分布的重要指標。他謂:「如果不懂守財和增值資產,百萬富翁就是一場夢。你可能今天贏錢但明天輸光,也可能今天損手但明天回本。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多