檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「3.14」真相 無辜市民傷害最大


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-28]
放大圖片

■以純負責人唐清宴向記者哭訴5名女店員慘死經過。本報特派記者原傑 攝

 【本報特派記者原傑拉薩27日電】27日,一班境外媒體記者繼續在拉薩第二天的採訪。當天行程排得十分緊密,採訪的地點有被搶砸的店舖、街道,以及大昭寺。記者一行亦被安排到醫院探望事件中的傷者;到看守所訪問參與打砸的疑犯。

境外媒體採訪團到拉薩的第二天,行程被安排得滿滿。在採訪被搶砸的店舖時,最讓人震驚的,還是那間「以純」店舖。

負責人哭訴慘劇

 在那裡,5名慘死少女的遺像擺放在燒毀的店舖中間,前面堆放鬋A花,商店的負責人唐清宴痛苦地回憶說:「火是那天四時多顗滿C知道起火以後,我急得都跳起來了,很想救她們出來,但是那些暴亂分子都堵在商店前。我們過去就是送死,沒辦法,我們只有回去。」

 「等到下午六時多鐘,我被叫過來,但她們都沒了。我不信,每個櫃台都搬開看了,全部都讓煙薰死了。她們每一個頭都是垂下的,拳頭握得緊緊的,其中兩個鼻子都有血,她們兩次想逃都沒逃出來,最後她們躲到二樓,下面火燒,加上救火的水形成的高溫熱氣,把她們的肉蒸得一動,皮就掉下來了。那天是3月14日。」

 在「3.14」事件中,受傷害最大的,還是在那裡生活的市民。短短幾天,1,000多家商舖被搗毀,一些民營業主所有財產被洗劫一空。

店東縫廿針損廿萬

 在距拉薩大約十公里的拉薩市救助站,記者就採訪到了這樣兩戶人家。其中一家的煙酒店在大昭寺旁的沖賽康,暴徒們將他的貨全部扔出、搗毀,他一下就損失了20多萬元。混亂中,為了保護自己的妻子,他的頭被打了一個大口子,縫了20多針。他說,他現在是一無所有了,只希望政府能救濟他。

 和他一樣等待颽F府補償的還有一對李姓兄妹,他們籌借了六七萬元在拉薩納金路開了一家服裝店,誰料,才兩個月就遇到「3.14」事件。他們說,真希望政府能扶他們一把。

 據拉薩市民講,由3月14到16日拉薩大部分店舖關了門,連方便麵都不好買,現在物價也還是有些貴。他們希望這場噩夢趕快結束。一位婦女說:「這次事件可讓我重新認識了這些喇嘛,老百姓把最好的油添到廟裡,而他們又給我們百姓帶來什麼呢?」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多