檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

船街歐式唐樓 變身懷舊飯店


http://paper.wenweipo.com   [2008-03-30]
放大圖片

本報記者 羅敬文、譚靜雯

 「活化」這詞近期在港鬧得熱烘烘,為回應社會的意見,發展局正接受非牟利機構申請活化7幢政府歷史建築;其實,活化歷史建築的例子在過去亦有不少,如位於灣仔區兩幢歷史建築—船街18號及和昌大押,最近亦化身為餐廳,成為活生生的例子。不過,要活化歷史建築,往往要花費更多的裝修費用和時間,最大的原因是既要保留建築物風貌,亦要為它注入活力,一點也不容易。

 政府構思活化灣仔舊區,被評為二級歷史建築的灣仔船街18號唐樓,已被名廚看中,花逾百萬元為古建築添上新生命,開設懷舊餐廳。不過,活化古建築要費盡心神,裝修費用較傳統多兩成,更要恐防對建築物帶來絲毫損傷。

名 廚 選 店 鍾 情 屋 仔 舊 樓

 發展局正接受非牟利機構申請活化7幢政府歷史建築,活化的議題變得熱烘烘。私房菜名廚徐蒝在偶然的機會下,決定進駐灣仔船街18號的唐樓,開設懷舊餐廳。她稱,在去年中途經灣仔時,本欲選擇和昌大押的舖位,後來市區重建局介紹船街18號,看罷始知本港仍有如「歐洲屋仔」的唐樓,遂入標申請發展懷舊餐廳。

柱 飾 欄 河 皆 具 傳 統 特 色

 灣仔船街18號樓高三層,擁有狹長的露台,有別於和昌大押的騎樓式建築,裡裡外外都富有中國傳統特色,由簡單的柱飾、鑄製的欄河、唐樓的外牆壁柱、牆身花線、以至樓梯的水磨石,都是戰前初期的建築特色。對船街18號「一見鍾情」的徐蒝,在市建局交樓前已進行修葺,但活化歷史建築,始終有一定「規矩」。

保 護 原 風 貌 裝 修 倍 費 神

 「傳統的裝修邊做邊改,但在歷史建築中,任何裝修改動都要得到批准。」徐蒝形容裝修甚「危險」,為保護水磨石的樓梯,不得不在表面用膠墊著,但會容易滑倒,更擔心裝修時碰花牆身柱飾。她更稱,外牆幾乎全不可改動,原有的「合源建築公司」名牌也不可改動或遮擋,要在其他位置掛上店舖的名字,好讓顧客識別。

 經歷半年的申請和裝修期,在船街18號的「鴛鴦飯店」已準備就緒,即將開業。徐蒝聲言裝修金額高達百萬元,較預算高出兩至三成,若在其他地方開舖,需時只用上3個月,毋須半年。面對高昂的金錢和時間付出,徐蒝認為是值得的,畢竟一心只想在懷舊的歷史建築中開設餐廳,煮出一道又一道的特色香港菜。

地 道 香 港 菜 款 中 西 客 人

 從事多年私房菜的徐蒝,決定走出「私房菜」的框架,經營地道的香港菜。她說:「有廣東菜、四川菜,怎會沒有香港菜呢?」經多番研究後,香港菜不只是甚麼茶餐廳文化,還有是殖民時期西方飲食融入中國飲食的菜餚,以至街邊小食,寄望可在歷史建築中宣揚地道香港菜,建立品牌,讓來自中西旅客也知悉「香港菜」。

名廚徐蒝 由廣告界轉型飲食業

 近年在飲食界冒起的徐蒝,從廣告創作轉型專攻飲食,以泥爐、石磨等原始方法炮製食物,更悉心鑽研本港的地道菜,開設把「新舊」和「中西」美食融合的「鴛鴦飯店」。為每道菜式花盡心思的徐蒝,翻查資料後已找出何謂「香港菜」,除街邊文化的碗仔翅和宵夜雞粥,還有以西方醬汁煮的中式菜。

西汁煮中菜 地道特色

 從廣告創作家發展至飲食名廚的徐蒝,起初在元朗經營徐蒝野家菜,其後更走進灣仔鬧市開舖,並用上有機柑桔來作乳豬的醬料,徐蒝邊煮邊說:「檸檬煮軟雞、西汁燒乳鴿,其實都是香港菜,是以西餐融入中菜。」她稱,在港英時期的香港,有人以西方醬汁或煮法來融入中菜,如以西汁燒乳鴿,傳統的中菜是不會有的。

宵夜雞粥 用料十足

 香港菜,還有街邊文化小食,如「薄撐」、碗仔翅和宵夜雞粥。滿有煮食創意的徐蒝分享說:「真正的宵夜雞粥,不是用甚麼味精,而是用上10隻雞來煮100碗粥,碗碗用料十足!」為保留傳統菜式風味,她選用有機原材料入廚,甚至是乳豬的柑桔醬,也要來自有機耕作的柑桔樹,乳豬也是來自認可的有機豬場。

 「新舊」和「中西」融合的香港菜,徐蒝希望能建立品牌,原來香港也有自己的菜式,不再只是廣州菜和四川菜。她笑言,「鴛鴦飯店」只有一層招呼顧客,將會主攻外賣,期望一年後可收支平衡。她笑言正構思在每個周日推出為港人特設的「全日早餐」,讓忙碌的香港人,即使遲了起床,也可以休閒舒適的感覺享受那份早餐。

高級餐廳 進駐和昌大押

 在活化歷史建築物的呼聲下,屹立灣仔有逾百年歷史的和昌大押等4幢唐樓,將會化身為高級餐廳,以西方特色餐飲作招徠,為文物注入新生命,既可保存昔日的歷史建築舊貌,同時亦融入現代化的新貌,餐廳將於4月初開業。

古建築注入時代氣息

 隨著時代變遷,灣仔區日漸老化,市區重建局推出灣仔舊區活化計劃,重整市容和疏導交通,以及活化該區的古舊樓宇。位於灣仔莊士敦道60至66號、建於1888至1900年代一列4幢的4層高唐樓,亦是保育的樓宇之一。

 經過翻新後,和昌大押將化身為高級餐廳。餐廳樓高3層,佔地超過14,000平方呎,由土生土長藝術家兼導演黃炳培親自設計。設計師保存和昌大押的歷史風貌,而為達到新舊共融的感覺,設計師把和諧的現代氣息注入餐廳內,希望這座古歷史建築能夠與餐廳互相融合。

酒吧餐廳及天台花園

 集酒吧、餐廳和天台花園於一身的嶄新餐飲概念,市民可以在這幢古色古香的建築物內,品嚐來自英國的廚師烹調的佳餚,預計4月初正式營業。餐廳負責人稱,三樓建成天台花園;二樓則是The Dining Room,提供晚餐及午膳,並且設有可容納12人的私人宴會廳。而位於一樓的The Living Room會提供精緻美點,由專業調酒師調製各款特色飲料,款待知音人。

 唐樓過去只有華人居住,建築物結合中西建築特色,4層高窄長形的樓宇,連成一排,面向莊士敦道處更設有陽台長廊。面積約4,508至7,000平方呎,而且樓底高,設有採光井,通往陽台處裝有法式大窗。整個建築群乃香港少數僅存的中式傳統建築物。在19世紀,大樓的最底層設有商業地舖,樓上3層則為住宅房間,這些商住大廈將中式與西方建築設計融為一體。

船街18號原為合源建築

 船街的名字,源自該區是早期漁民及商貿交易的主要街道。而位於船街18號的合源建築公司,是鴛鴦飯店的前身,屬於1930年晚期的建築,住屋原先是木製樓房,在二次世界大戰後改建為水泥結構。原本在這裡居住的謝氏家族,多年來一直經營與建築有關的業務。

本港部分 已活化歷史建築物

舊赤柱警署

 ◎建於1859年,是本港現存最古老的警署建築。警署早期作為港島最南端的前哨站,戰略地位重要,因此常供警隊及英軍聯合使用。二次大戰期間,日軍曾徵用為分區總部,並加建殮房。戰後恢復用作警署,直至1974年。

現時用途:超級市場

舊灣仔郵政局

 ◎舊灣仔郵政局是本港現存歷史最悠久的郵政局建築。這座曲尺形建築物,坐落於灣仔峽道和皇后大道東交界,建於1912至1913年間。1915年3月1日正式開放作為灣仔郵政局。這是一座簡單的金字頂建築,山牆及灰塑甚具特色。

現時用途:環境保護署環境資源中心

柴灣羅屋

 ◎羅屋是有200多年歷史的客家村屋,乃柴灣區數條古老村落碩果僅存的村屋。屋主羅氏先祖在清朝康熙年間在柴灣定居,以種稻為生,生活刻苦。

現時用途:重修後闢作羅屋民俗館

舊上環街市

 ◎舊上環街市原有南北兩座大樓。南座位於皇后大道中,於1858年建成,1980年拆卸。現存的北座大樓建於1906年,面積較南座小,但設計比較緊密,建築風格屬愛德華式,角樓外牆有帶狀磚飾。大樓自鄰近的市政大廈落成後,於1989年空置。

現時用途:傳統行業及手工藝中心

舊大埔墟火車站

 ◎大埔墟火車站按照中國傳統建築風格建成,於1913年落成。正面、屋頂及裝飾等均具中國建築特色,但火車站的內部則按火車站運作需要而設計。1983年新大埔火車站建成,代替原來的車站。

現時用途:香港鐵路博物館

資料來源:發展局

船街18號原為合源建築

 船街的名字,源自該區是早期漁民及商貿交易的主要街道。而位於船街18號的合源建築公司,是鴛鴦飯店的前身,屬於1930年晚期的建築,住屋原先是木製樓房,在二次世界大戰後改建為水泥結構。原本在這裡居住的謝氏家族,多年來一直經營與建築有關的業務。

百年老當舖和昌大押

 隨著時代改變,「二叔公」傳統的當舖在本港日漸式微。在1888年落成的和昌大押是香港最古老的當舖之一。這幢戰前建築物,原先由本港當舖大王羅肇唐持有,外形帶中西合璧的建築風格,特別之處是它與隔鄰的樓宇相連,形成較為罕見的4幢相連露台長廊式樓宇。

 2003年市建局以2,500多萬元購入和昌大押,把它列為文物保護項目,與嘉華國際集團合作,把原有建築物改建及發展,最終成為剛落成的嘉薈軒的一部分,基於要符合現行建築物條例,和昌大押不但重新修葺外牆,內部結構亦有所改變,包括加設電梯等,有別於以往的模樣。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

新聞專題

更多