檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國名劇節南腔北調紛呈


http://paper.wenweipo.com   [2008-04-22]
放大圖片

 ■繁榮粵劇基金主席戴德豐和中國京劇院的宋官林向傳媒介紹南北戲曲資料。

 由香港廣東各級政協委員聯誼會、廣東繁榮粵劇基金會呈獻的中國名劇節已訂了在4月23日至27日在香港演藝學院上演,有兩天重點推介經典粵劇《山鄉風雲》和一個折子戲專場,另兩天是國家京劇院張火丁戲劇工作室負責的經典京劇《鎖麟囊》及《江姐》。

 日前一眾主要演員在繁榮基金領導戴德豐、藝術總監陳小漢、山鄉風雲監製梅曉、中國京劇院宋官林帶領下來港開記招,向香港媒體介紹是次演出節目。

 《山鄉風雲》今次會有兩代的演出,分別是新的復刻版和青年版,演員歐凱明、蔣文端、梁耀安、彭慶華、冼鑒棠等都有在現場答問,而負責折子戲的丁凡、倪惠英也列席協助推介是項有意義的演出。至於紅遍中國的張火丁的哥哥張火千也有出席,中國劇院的宋官林指出張火丁的程派藝術受到國內數千萬戲迷追捧,香港觀眾能夠看到他的表演實在很有眼福。

折子戲新唱精彩紛呈

 4月25日晚上演的經典折子戲專場,領銜主演皆為當今粵劇舞台上的領軍人物,其中六位先後摘得中國戲劇界最高榮譽——中國戲劇「梅花獎」,演出劇目更是形態各異、精彩紛呈。

 丁凡、蔣文端主演的《唐宮香夢證前盟》之《香夢》表現唐明皇與楊貴妃纏綿悱惻的愛情,歐凱明、曾慧主演的《斬經堂》,既有粵劇的傳統唱做,又把京劇的長處融會其中,體現了粵劇藝術海納百川、兼收並蓄的包容精神。倪惠英、黎駿聲主演的《范蠡獻西施》之《夢會太湖》既有粵劇傳統的梆黃,也有創新發展的唱腔,在世界各地的華人區廣為傳唱。

 彭慶華、劉建科主演的《武松大鬧獅子樓》充分展示青年一代粵劇小武行當的武打技藝,以南派傳統的藝術風格——「硬橋硬馬」為基礎,結合影視武打技藝,令人耳目一新。此外,《睿王與莊妃》之《夜訪寢》,《荊釵記》之《投江》,《平貴別K》等均是歷演不衰的經典粵劇折子戲。

張火丁展程腔京韻

 4月26日、27日晚,著名京劇表演藝術家、程派傳人張火丁將登台表演傳統京劇《鎖麟囊》和現代京劇《江姐》。張火丁自幼酷愛京劇,15歲獨闖京城求藝,師從王蘭香,後又得著名京劇教師李文敏及程派傳人趙榮琛真傳,苦練程派藝術,將程派名劇《荒山淚》、《鎖麟囊》、《紅鬃烈馬》、《春閨夢》等演繹得爐火純青,成為「唱響人民大會堂的梨園第一人」。

 《鎖麟囊》是程派名劇,張火丁通過紮實的表演功底、獨具魅力的程派行腔、輕靈優美的身段表演,將由富轉窮的富家女薛香靈這個人物形象演繹得活靈活現。

 《江姐》是目前程派唯一一齣現代京劇,是程派京劇從排演古裝戲到排演現代戲的一個大膽突破,贏得業界好評和廣大觀眾的歡迎;這部京劇現代戲還被拍成電影,赴德國演出,首創京劇程派現代戲走出國門的紀錄。 文︰小華

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲

新聞專題

更多