檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年6月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天秤運作須聘工程師監管


http://paper.wenweipo.com   [2008-06-05]
放大圖片

 ■建造商會資助承建商在天秤裝設風測儀及閉路電視,每個天秤可獲4千元資助。資料圖片

 【本報訊】(記者 聶曉輝)去年銅鑼灣發生天秤塌下釀成兩名工人死亡事件後,建造業議會為加強天秤的使用安全,制訂新安全指引,總承建商需聘用1名至少有4年經驗的監理工程師監控天秤運作,若發現問題,須即時停止工作。香港建造商會副會長何安誠表示,新指引旨在提升業界的管理能力,料每個建築地盤將增加50萬元至100萬元成本,但相比人命安危,這只是微不足道。香港建造商會亦資助承建商在天秤裝設風測儀及閉路電視,每個天秤可獲4,000元資助。

 新指引除規定總承建商需聘用1名監理工程師管理整個天秤工序外,亦需在地盤內提供中文的風險評估報告。此外,地盤內要有充足照明系統,每次使用天秤前需作測試及檢查,確保天秤安全。何安誠指出,指引賦予監理工程師權力,如發現天秤出現問題或會影響公眾安全,需即時停止運作。

業界周五舉辦指引講座

 有關指引已得到勞工處及其他部門支持,並會每半年至1年檢討1次。勞工處副總職業安全主任汪永游表示,勞工處有指引規管天秤運作,但未有更新計劃,但對議會的新指引表示歡迎。

 建造業議會訓練學校總監黃敦義指出,議會會就天秤及人字吊索的組裝及使用提供7組技術及2組認知課程,包括在6至7月期間訓練80個由分判商聘請,俗稱「j弗人」的指定人員,以統籌整個天秤的安裝、搭建及拆卸的人。業界制訂的指引將於下周二上載建造業議會網頁,並在周五舉辦講座。

資助裝風測儀閉路電視

 此外,為推動業界安裝天秤的安全,香港建造商會已展開一項資助計劃,擁有配備了風測儀及閉路電視的天秤的承建商,每個天秤可獲4,000元資助,申請年期、數量俱無限制。商會已預留40萬元資助100個天秤,並會在有需要時再撥款。現時全港約200個天秤中,只有半數裝有閉路電視。

 至於去年的銅鑼灣天秤意外,汪永游指有關調查報告已於1月完成,但未知是否需就事件召開死因庭。他稱,控告總承建商、租用機件的承建商及升降搭棚的承建商的事件,已進入法律程序,不便透露詳情。

 他表示,如違反《工廠及工業經營條例》的一般責任,最高可被罰款50萬元及入6個月;如違反《工廠及工業經營條例》的《起重機械起重裝置規例》,最高可被罰款20萬元。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多