檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年6月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西藏破3爆炸案 拘16僧人


http://paper.wenweipo.com   [2008-06-06]
放大圖片

 ■拉薩機場安檢甚嚴。本報拉薩傳真

 【本報記者拉薩5日電】記者從與西藏公安有緊密關係的人士處得知,日前,用炸彈襲擊武警交通築路部隊駐地的芒康縣嘎托鎮克巴龍寺的在逃的3名僧人全部落網。另據新華社消息,近日,西藏公安機關組織專門力量,連續偵破西藏昌都地區發生的3起爆炸案件,抓獲犯罪嫌疑人16名,有力震懾了「藏獨分子」的囂張氣焰,有效維護了當地社會的穩定。

 4月3日,芒康縣維色寺的曲加、登培等5名僧人密謀對縣城變壓器等設施實施爆炸。4月5日晚11時25分,登培等四人攜帶曲加提供的炸藥、雷管、導火索,對芒康縣嘎托鎮一變壓器實施爆炸。西藏公安機關於5月13日將這5名僧人抓獲。

謀襲加油站公安執勤點

 4月7日21時,芒康縣嘎托鎮克巴龍寺僧人扎西次仁等4人,攜帶自製炸彈到縣城加油站、公安機關110執勤點伺機實施爆炸未果。4月8日凌晨,在途經武警交通築路部隊駐地時,扎西次仁將炸彈點燃後逃離現場。西藏公安機關於5月12日抓獲犯罪嫌疑人扎西次仁,當時另外3名犯罪嫌疑人在逃。

 4月15日晚,芒康縣克巴龍寺4名僧人在鄧巴江措、加巴頓珠的指使下,將自製爆炸裝置放到村民巴塔益家的後牆角處實施爆炸。西藏公安機關於5月12日將涉案僧人抓獲。

受達賴集團宣傳煽動

 上述案件犯罪嫌疑人均對犯罪事實供認不諱。

 西藏警方指出,這3起爆炸案件的犯罪嫌疑人均為寺廟僧人。在接受公安機關訊問時犯罪嫌疑人承認,他們長期收聽境外電台,接受達賴集團民族分裂思想的宣傳煽動,並得知了達賴集團擬在境內外實施「西藏人民大起義」的內容和拉薩發生「3.14」事件的情況,於是決定實施爆炸,目的是為了製造社會影響,與「3.14」拉薩打砸搶燒事件遙相呼應。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多