檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年7月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「馬尾症」無先兆 遲醫可半癱


http://paper.wenweipo.com   [2008-07-16]
放大圖片

 ■翟慶聰醫生表示,「馬尾綜合症」防不勝防,若出現突發性腰背痛,下肢疼痛和大小便失調,應立即求醫。 本報記者謝睆宇 攝

 【本報訊】(實習記者 謝睆宇)腰酸背痛是常見的都市病,不少人都習以為常,但若出現突發性腰背痛、下肢麻痹和大小便失禁等症狀,就有可能患上「馬尾綜合症」,如未能及早醫治更可能出現性功能障礙、無法走路等後遺症。有醫生表示,該症的高發病組群為40歲以上的辦公室一族,最年輕的病例更只有20多歲。由於該病沒有先兆,且容易誤診為坐骨神經痛,故市民一旦出現有關症狀,應立即求醫。

 長期留在辦公室工作,缺乏運動,久而久之會有腰酸背痛,不過這問題絕不能忽視,本港及外國的病例發現,長時間腰背痛的人士,可能患上了一種「馬尾綜合症」;若患者屬急性症狀,更可在一天內出現突發性腰背痛、下肢麻痹和大小便失禁等情況,延誤醫治可能導致直腸及膀胱功能永久障礙。

長時間工作缺運動致病

 該病極易被誤診,匯晉專科矯形及創傷科專科翟慶聰醫生最近就收到一個誤診病例,一名40多歲的文員,因出現突發性腰背痛而向其他醫生求醫,但被誤診為坐骨神經痛,治療一周後未有好轉。後來轉向他求診,經過磁力共振和膀胱超聲波才確診為急性「馬尾綜合症」。手術後雖恢復行走功能,但大小便仍需協助,性功能亦受損,需求助專科醫生。

 翟慶聰解釋,有許多原因會導致腰背痛,例如坐骨神經痛、腰肌勞損等,這些病症可透過臥床休息、物理治療等好轉,但若是「馬尾綜合症」則一定需要動手術。翟醫生警告,該症病發前完全無先兆,可以說「防不勝防」。病發原因最常見的是脊椎最後五對神經群的周邊神經受到急性壓迫,其他諸如創傷性、原發性腫瘤、腫瘤轉移壓迫、甚至於肺炎球菌、腦膜炎等等,都有可能導致該症。

要避免過度彎腰提重物

 40歲以上經常坐在辦公室的上班族,患有脊椎退化、退化性關節炎和椎間盤突出的患者都是高危人群,研究顯示,100名椎間盤突出的患者中1.4%會轉變為「馬尾綜合症」。高危人群平日要盡量避免過度彎腰提重物。

 研究指出,急性「馬尾綜合症」患者需在病發後及時做手術,開刀切除椎弓,減少腰椎神經壓力,才可增加復原機會,有部分患者手術後可恢復行走及大小便功能。若延誤就醫,超過一半的患者會遺留永久性神經症狀,如大小便功能障礙等,嚴重可致下半身永久殘廢。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多