檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年9月20日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國•何鴻毅


http://paper.wenweipo.com   [2008-09-20]

興 國

 一兩年前吧,何鴻毅基金會請吃飯,為的是基金會出版了一本香港學生拍攝他們心目中香港的影集,書名是《憧憬世界》。我當時參加了聚會,還獲贈一本充滿光影的憧憬世界的專集。當時糊裡糊塗地,以為贈書者就是何鴻毅本人。

 今年八月,何鴻毅先生又請吃飯。一到飯館,咦!怎麼是不同的人?這才發覺,原來我是誤把兒子當父親了。那時見面的,是何鴻毅的兒子何猷忠,以及何猷忠的夫人馮愷若,是何東家族的第四代。而眼前這位,才是第三代嫡系的何鴻毅。我的過錯,竟然在今年才搞清楚,還寫過文章把錯誤傳播哩,真是有夠糗的了。

 何鴻毅基金會,以推動中華文化和佛學為主力。為什麼這位面貌有點像西方人的何鴻毅會對中華文化和佛學有興趣?他說他是在香港土生土長的,是一個不折不扣、徹頭徹尾的中國人,由於祖母是居士,所以從小就接觸佛學了。而且,由於他的父親何世禮和白先勇的父親白崇禧是好友,他年輕時候就認識白先勇,所以他的基金會也將推動崑曲的發展。

 事實上,在推動崑曲快將來港上演之前,何鴻毅基金早就在去年十月,贊助林懷民的「雲門舞集」在美國紐約演出了五場《狂草》,向西方展示中國書法與西方舞蹈的結合,推廣中華文化。同時,他的基金也捐助了美國史丹福大學,成立了「史丹福大學何鴻毅家族基金佛學研究中心」,作為全球佛學研究的交流平台。 何鴻毅基金的貢獻,是香港人的驕傲。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

新聞專題

更多