檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年11月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

和記大廈將變身 申建47層獲批


http://paper.wenweipo.com   [2008-11-25]
放大圖片

——貼近政府新總部 租值可大升

本報記者 梁悅琴

 香港中環核心區甲級商廈供應有限,租金持續看好,和記黃埔申請把位於中環夏愨道10號的和記大廈,由現時的23層高商業大廈改建為47層高的商廈圖則剛獲屋宇署批出,總樓面由現時的504,000呎略減2%至493,496呎,但物業高度增高了1倍,以便增加全海景寫字樓層的數目。和黃發言人未有對和記大廈擬重建計劃作出回應。

 市場人士認為,由於和記大廈位處中環核心區,又貼鄰未來政府添馬艦的新總部,物業亦設有行人走廊通往美國銀行中心及金鐘、中環其他知名商廈。

樓齡34年 重建料15億

 然而,和記大廈於1974年建成,如今已有34年樓齡,其毗鄰的富麗華酒店亦已由麗新重建為新型甲級商廈AIG Tower,在與時並進的配套設施下,相信今次和黃申請把和記大廈改建,是期望配合21世紀新型甲級商廈配套的需要,可令物業增值,長遠有利提升物業租值表現。以每呎建築費約3,000元計,料重建費約15億元,但若以其日後呎租平均約有120元計,即年租金收入達7.1億元,物業落成2年多後便可回本。

物業增值料收租7億

 事實上,中環始終是香港金融中心區,不少跨國企業以至本地企業都想在中環擁有自己的總部甚至整幢商廈,尤其是金融、律師等行業,傳統上仍首選中環作為總部,因此,中區商廈租務需求持續高企,加上核心區商廈新供應有限,令租金高踞不下, 以中環國際金融中心2期為例,高層呎租最高接近200元,至於和黃持有的長江集團中心,於今年8月續租予同系的長實集團及長江基建位處中低層(7至12樓)逾5層,合共逾12萬呎樓面的呎租亦達80元,足見中區具先進設施的甲級商廈租金表現可看高一線。

 和記大廈地皮由和黃於政府賣地場上競投得來,包括3層商場及20層寫字樓,每層寫字樓樓面約為15,625呎,現時出租率約達97%,除了是和記黃埔集團總部外,大廈其他知名租客還包括匯豐銀行、麥堅時律師樓、安永會計師事務所及其他跨國商業機構等。

目前23層 租出97%

 資料顯示,現時和記大廈於市場上放租中的中高層寫字樓單位呎租叫價介乎80至110元,物業設有行人走廊通往美國銀行中心及其他知名商廈,物業管理完善,中央冷氣,雲石大堂,3層店舖和酒樓,12部客用升降機及1部貨 馴i供使用, 物業步行至中環地鐵站僅需數分鐘路程,物業的地下至2樓為店舖及酒樓,3至22樓為寫字樓。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

新聞專題

更多