檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

後危機時代新貴 VISTA五國看俏


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-02]     我要評論
放大圖片

——商品價格重拾升軌 股市未來潛力驚人

本報記者 顏茜

 新興市場會否是「後危機時代」的全球投資樂土?除金磚四國,誰會是投資新貴?日本金磚四國經濟研究院提出,「VISTA五國」即越南、印尼、南非、土耳其及阿根廷,將不遜於金磚四國,五十年內將超越七大工業國,成全球經濟騰飛新火車頭。金融海嘯並未熄滅五國經濟增長引擎,反似「苦口良藥」督促各國經濟改革,基金經理指,長線投資「VISTA五國」回報數以倍計絕不出奇。

日本金磚四國經濟研究院於2006年已提出,越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、南非(South Africa)、土耳其(Turkey)及阿根廷(Argentina),將繼金磚四國(BRIC)後,成為下一代有潛力的新興國家。研究院負責人門倉貴史最近更指出,未來50年,VISTA五國的國民生產總值將成長28倍,屆時將超越七大工業國。投行摩根士丹利認為,「新興市場是世上碩果僅存的牛市」,摩根大通更唱好,未來4-5年MSCI新興市場指數將自去年低位暴升4倍,比03年3月起的4年半「超級大牛市」更為誘人。

印尼股市反彈逾89%

 事實上,新興市場,尤其是VISTA五國,在金融海嘯後的此輪股市升浪中已扮演領先者角色。MSCI新興市場指數今年來上漲32.9%,遙遙領先同時期MSCI世界指數4.8%的漲幅。此外,自去年十月以來,全球十大表現最佳的股市全都由新興市場包辦,而VISTA五國中,印尼、越南及阿根廷皆榜上有名,分別反彈逾89%、84%及54%,位居第4位、第5位和第10位。

 東驥基金管理研究部經理陳文基指出,若作5-10年的長線投資,VISTA五國的投資回報數以倍計絕不出奇。不過,浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才提醒,若發達國家是藍籌股,VISTA五國就類似三四線股,「升得快亦跌得快」,投資者需格外審慎,所謂「高風險、高回報」。本港有投資VISTA五國的11隻基金,今年來回報幾乎皆高於30%。

 VISTA五國經濟前景明朗,宜放長線釣大魚。門倉貴史強調,豐富的天然資源、勞動力的增加、外資的引進、穩定的政情以及具有購買力的中產階級抬頭,是VISTA五國經濟將高速成長的五大引擎。隨荂u後危機時代」來臨,全球經濟日趨穩定,商品價格逐步回升,VISTA五國將佔盡先機,率先其他國家走出經濟低谷。

拉丁美洲將率先跑出

 經濟學家格外看好南非、越南及阿根廷:坐擁豐富的自然資源,又有中國的大力扶持,經濟學家關焯照認為,「南非將是第五塊金磚」。經歷去年「貨幣危機」的洗禮,越南更受外國投資者青睞,評級機構惠譽相信越南經濟中期可維持7-8%高增長。商品價格重拾升軌,世界銀行拉丁美洲首席經濟學家De la Torre預計,拉丁美洲將率先經濟反彈,區內農產品出口大國阿根廷也不例外。

 此外,經濟復甦的「綠芽」已在印尼、土耳其出現,印尼首季經濟增長僅4.4%,雖為五年新低,但已按季回升1.6%,而土耳其已從東歐危機的陰霾走出,有望由「危機之城」蛻變成「希望之國」。

相關新聞
後危機時代新貴 VISTA五國看俏 (圖)
越南劫後浴火重生
短期回報較波動 宜長線投資 (圖)
阿根廷走出低谷 不再哭泣
南非將成第五塊金磚
投資VISTA五國基金一覽 (圖)
IMF對VISTA五國增長預測
憧憬績佳A股下半年「開門紅」 (圖)
內地股市下半年利好利淡因素
A股基金開戶創今年來新高 (圖)
金融地產股下半年主流
港股本季受公司業績左右 (圖)
金管局再壓港匯 注資34.88億
秦發超購96倍 認購20手穩派一手
渣打爭購蘇皇中印資產 (圖)
IPO重啟 成渝高速搶閘回歸 (圖)
通用汽車中國銷量增38% (圖)
中山首5月進口港產品增7成
中鋁擬增發A股籌100億
中行1700億股下周解禁
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多