檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

打擊短訊欺騙 堵塞監管漏洞


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-16]     我要評論

消委會揭露,不少資訊公司以漁翁撒網式向手機用戶發送免費服務短訊,消費者一經回覆或登記資料即跌入陷阱,其後在沒選擇情況下只要收到資訊公司的短訊都會被收費。消委會今年首11個月已收到470個投訴。商戶故意利用帶誤導性的短訊來誘騙消費者,本身已含有不公平交易的成份,性質等同商業犯罪。當局不應只視之為消費者與商戶間的糾紛,而須根據投訴進行調查,懲治不法行為,以儆效尤。

近年本港欺詐短訊愈益猖獗,一個重要原因是現行的電訊條例並未有規管短訊收費等問題,導致監管出現灰色地帶,讓不法之徒有機可乘。當局應盡快將短訊列入規管範圍,既保障消費者權益,亦保護本港誠信為本的商業信譽。

商戶為消費者提供各式各樣的短訊服務,這本身沒有問題。然而,部分商戶在服務條款上語焉不詳,甚至是故意誤導,令消費者以為是免費服務,不虞有詐下回覆短訊,最終卻被迫接受昂貴的短訊收費。更甚者有商戶在未得到消費者同意下,兩日內發出超過700個收費短訊,行為已與詐欺搶掠無異,明顯觸犯了《電訊條例》中有關誤導性或欺騙性行為的條例。過去消費者由於怕麻煩或金額不大等原因,對此多採息事寧人的態度,反助長了不法欺騙行為。短訊欺詐不僅是個人商業糾紛,更是違法的營商行為,不能只靠消委會的揭發,執法部門應積極聯絡受害人,搜集證據,將不法商戶繩之以法。

現行的法例並未有規管短訊服務,讓不法商戶可以隨意釐定短訊的收費,以至各種不合理的條款比比皆是。消費者如果在不知情下登記服務,只有任由宰割。隨蚨舋葵A務的日新月異,法例亦必須與時俱進,針對短訊騙案日益增加,當局應盡快修訂條例,將短訊服務置於法例之內,規管各項收費及條款,並可考慮設定收費上限及訴訟機制,加強對消費者保障,並讓執法當局有法可依。

誠信經營是本港賴以成功的基石,內地旅客樂於來港消費,主要是因為本港童叟無欺的金漆招牌,不必擔心買到贗品劣貨。所以保護本港的誠信營商,不僅關係消費者利益,更攸關商譽誠信,影響深遠。社會各界應自覺維護誠信的營商環境,共同打擊各種欺詐行為。

相關新聞
大橋促進融合 抓緊做好配套
打擊短訊欺騙 堵塞監管漏洞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多