檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中央對本港的殷切期望


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-29]     我要評論

國家主席胡錦濤和國務院總理溫家寶昨天分別會見了赴京述職的行政長官曾蔭權。胡主席期望,特區政府及社會各界妥善處理政制發展。溫總理指出,特區政府應更好地解決深層次問題。兩位中央領導人實際上對本屆特區政府後半任期的工作提出了明確要求,並為香港未來一段時間的發展指出了方向。

中央領導人一方面肯定特首和特區政府有能力駕馭複雜局面;一方面又在四年來,再次提出香港的深層次問題,顯然是看到香港的深層次問題尚未完全解決,影響了香港的經濟發展和民生改善。這個問題,是對整個香港社會提出來的,值得全社會思考和重視。

2005年12月,曾蔭權首次以特首身份上京述職時,溫總理就指出,香港目前仍有一些深層次的矛盾和問題未得到根本解決。當時就引起社會重視和討論,許多人認為,發展經濟、改善民生,是解決深層次矛盾和問題的根本途徑。4年過去了,溫總理再次提出香港的深層次問題,意味茈貍*S區政府和整個社會要更加重視解決這一問題。過去4年來,國家經濟飛速發展,區域競爭愈趨激烈,相比之下,香港轉型舉步維艱、經濟發展緩慢、民生難題積累等深層次問題更加凸顯。特區政府要重視和加強宏觀和戰略問題研究,統籌全局,謀劃長遠。特區政府應釐清和完善發展思路,作出長遠發展部署,不辜負總理的期望。

胡主席希望特區政府和社會各界,扭住穩定金融、發展經濟、改善民生不放鬆,妥善處理政制發展問題。2007年胡主席在慶祝香港回歸祖國10周年大會的講話中就指出,發展經濟、改善民生是香港最重要的主題,也是廣大香港同胞的共同心願。只有經濟不斷發展,民生才能不斷改善,社會才能保持穩定,適合香港實際情況的民主制度也才能順利發展。的確,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,同時妥善處理政制發展問題,香港的和諧、繁榮和發展就能得到保障。

政制發展問題的爭拗,長期困擾香港社會,令政府和社會難以集中精力發展經濟和改善民生。各方必須在基本法和人大決定的框架內理性探討政制發展,求同存異,凝聚社會共識,才能妥善處理政制發展。

相關新聞
中央對本港的殷切期望
賣地結果反映對樓市不宜太樂觀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多