檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

賣地結果反映對樓市不宜太樂觀


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-29]     我要評論

備受市場矚目的大埔白石角兩幅相連臨海豪宅地王,由信和為首的財團以合共104億元投得,平均樓面地價逾7,100元一呎,創出新界區新高,但仍屬市場預期下限。

兩塊地皮最終只能以市場預期的下限價成交,顯示發展商出價較審慎,也說明市場之前對樓市前景的預測過分樂觀。樓市的健康發展不能脫離市民購買力和實體經濟的發展,否則就會出現泡沫,導致大起大落。隨荅S區政府先後推出穩定樓市措施,樓市炒風已有所消減,發展商對後市普遍審慎,在出價上自然不會過分進取。對樓市不宜過分樂觀,是今次買地結果帶出的重要信息。本港樓市現時一個重要問題是土地供應不足。當局應檢討土地政策,加強勾地表彈性,引入不同類型地皮,調節土地供求。

白石角地皮是本港今年最大的地皮拍賣,對樓市未來走向有風向標意義。一般預計,由於土地地皮優越,發展項目大,在現時熾熱的樓市氣氛下,拍賣價將水漲船高,最樂觀的預計可賣到120-130億。地皮最終只以104億成交,自然沖淡了市場氣氛。不過,104億其實已經比底價高出4成多,平均樓面地價亦已高於同區二手豪宅物業均價。市場認為拍賣價不理想,反映市場對後市太過樂觀。發展商正是對樓市前景有所保留,因而在出價時較為審慎,才令信和在沒有較大競爭下投得這兩幅地皮。

目前,本港樓市的一個趨向是樓盤豪宅化問題愈趨普遍,結果令中低價的樓盤供應不足,樓價炒高,市民置業更加困難。當局不妨切實研究增加土地供應,將一些較偏遠或質素較差的地皮多撥入勾地表,以較低的勾地價吸引中小型發展商勾出,利用經濟誘因促使發展商增建中低價單位。

相關新聞
中央對本港的殷切期望
賣地結果反映對樓市不宜太樂觀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多